01 Mar 2021, 15:02Kandungan

Apakah melakukan hubungan setelah masa nifas menyebabkan kehamilan?

SR
Info Penanya: SR0
Dok saya kan abis lahiran trus abis 40 hari saya haid, selsai haid saya berhubungan stelah brhubungan saya baru suntik KB,apakah akan menyebab kan kehamilan lgi dok?
178 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo S,Masa nifas merupakan masa 40 hari setelah melahirkan, meskipun tidak pasti terjadi selama 40hari tapi umumnya darah akan mulai berkurang hingga berhenti dalam 6 minggu. Pada periode ini seorang ibu akan mengeluarkan darah seperti haid dan akan mengalami penyusutan rahim hingga mendekati ukuran sebelum hamil meskipun mungkin tidak dapat sempurna seperti ukuran semula.Jika perdarahan sudah berhenti, dan Anda tidak melakukan ASI eksklusif, Anda dapat subur kembali dengan cepat dan juga dapat mengalami kehamilan. Namun jika Anda memberikan ASI eksklusif pada anak , maka pemberian ASI akan secara tidak langsung mencegah kehamilan dan merupakan kontrasepsi alami.  Sehingga pada masa ini jika di lanjutkan dengan penggunaan KB suntik maka kecil kemungkinan Anda akan hamil.Untuk kedepannya, sebaiknya KB dilakukan sebelum berhubungan seksual, KB alami yang dapat dilakukan sebelum suntik dapat berupa hubungan terputus yaitu sperma dikeluarkan diluar, maupun menggunakan kondom agar Anda tidak mengalami kehamilan diluar rencana. Yang terpenting adalah jangan terlambat untuk melakukan suntik KB sesuai jadwal karena kapanpun Anda terlambat menggunakan KB maupun tidak memberikan ASI eksklusif Anda dapat subur dan hamil.Salam sehat
dr.Evelin Kwandang
kehamilanasi eksklusifpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil