21 Feb 2021, 02:28Kandungan

Apakah ejakulasi jauh dari vagina pasti tidak hamil?

NM
Info Penanya: NM0
Hallo. Dok saya mau nanya nih, jika saat berhubungan intim terus sperma nya keluar di luar dan jauh dari vagina, apakah hal tersebut bisa menyebabkan kehamilan? Terimakasih
779 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat siang, NMTerima kasih atas pertanyaannya.Kehamilan adalah terjadinya pembuahan pada sel telur setelah sperma memasuki rahim tepat disaat sel telur dilepaskan.  Setelah pembuahan terjadi, sel telur tersebut kemudian akan mengalami perlekatan pada dinding rahim sehingga kemudian dapat berkembang menjadi janin. Hubungan intim tanpa pengaman memiliki potensi kehamilan.  Baik ejakulasi di luar ataupun didalam.  Perbedaannya hanya ejakulasi diluar memiliki potensi lebih rendah dibanding ejakulasi didalam.  Hal ini dapat terjadi karena bisa saja ada cairan ejakulasi yang menetes atauapun  adanya cairan pra ejakulasi.  Cairan praejakuasi umumnya dikeluarkan pria tanpa disadari saat ereksi, lalu ketika terjadi penetrasi maka cairan pra ejakulasi ini dapat menempel di vagina dan masuk ke rahim.  Pada cairan pra ejakulasi masih mungkin memiliki kandungan sperma dalam jumlah sedikit karena saluran keluarnya sama dengan saat ejakulasi.  Padahal kita ketahui bahwa untuk membuahi sel telur hanya butuh satu saja sel sperma dari sekian banyak sperma yang dihasilkan. Hal ini berkaitan pula dengan yang anda tanyakan.  Karena ada potensi rendah terjadinya kehamilan, tentu perlu dilakukan testpack ketika mengalami keterlambatan haid lebih dari 10 hari yang diulang 10 hari dari tes pertama dan dilanjutkan dengan pemeriksaan ke dokter spesialis kandungan guna hasil yang lebih akurat. Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
hubungan seksualkehamilantes kehamilan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil