26 Okt 2021, 06:05
CS
Info Penanya: CS
Hallo dok Saya berumur 22 tahun Saya kadang susah bernafas dok Pas saya cek untuk rongsen tapi tidak ada apa apa Itu ada penyebab lain selain asma dok ? Soal nya rongsen saya bersih
Dilihat 3389
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Adhi Pasha Dwitama
Selamat siang CS,
Kesulitan bernapas adalah keluhan yang bisa disebabkan beberapa kemungkinan penyebab tidak hanya dari saluran pernapasan. Salah satu yang sering jadi penyebabnya adalah peningkatan asam lambung, GERD, masalah otot dada, ataupun gangguan organ lain seperti jantung misalnya.
Untuk itu perlu diperhatikan gejala apa yang timbul saat mengalami susah bernapas dan hal apa yang jadi pemicunya. Beberapa hal yang bisa dilakukan untuk menguranginya timbul adalah dengan cara:
Jika keluhan tidak juga membaik dan dari pemeriksaan semua baik, maka perlu juga memperhatikan kondisi psikologis seperti cemas, panik, stres yang juga bisa menimbulkan gejala susah bernapas. Semoga bermanfaat.
Baca juga artikel mengenai sesak napas disini.
Salam sehat,
dr. Adhi P.
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. R. H. Rafsanjani
Article Terkait
Posisi tidur yang baik dapat mencegah naiknya asam lambung ke kerongkongan dan melindungi dari efek berbahaya refluks asam lambung berkepanjangan. Berikut posisi tidur yang direkomendasikan untuk mencegah asam lambung naik saat tidur.
Napas terasa berat sangatlah normal setelah melakukan aktivitas fisik. Namun, jika napas terasa berat saat tidak melakukan apapun, ada penyakit yang berpotensi menyebabkannya.
Terdapat beberapa buah untuk asam lambung yang kandungan asamnya rendah dan aman dikonsumsi, mulai dari pisang, kelapa, kurma, melon, hingga pepaya.
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved