23 Dec 2020, 04:16Penyakit Lainnya

Pergantian susu formula prematur pada bayi prematur

AS
Info Penanya: AS0
Dok izin bertanya, adik saya lahir caesar dengan berat 2,1 kg di umur 32 minggu. Sekarang umurnya sudah 37 hari dengan berat badan 3,9 kg. Apa boleh mengganti susu formula premature dengan susu formula biasa?
697 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Constantia Evelin Kwandang
(0)
Halo A,Penggunaan susu formula untuk bayi, sesungguhnya lebih baik di minimalisir. Hal ini dikarenakan ibu membutuhkan stimulus agar ASI dapat lancar, meskipun pada awalnya air susu tidak bisa keluar namun bayi harus tetap di rangsang untuk menetek agar tubuh ibu berusaha memproduksi ASI. Bila takut bayi kekurangan susu, boleh di tambahkan susu formula namun jika ASI ibu sudah semakin banyak sebaiknya bayi lgsung menetek dari ibu. Hal ini juga untuk mencegah air susu banyak tertahan di payudara ibu dan menyebabkan nyeri, bengkak, demam, hingga infeksi payudara.Untuk penggunaan susu formula, susu premature boleh di pakai hingga bayi yang lahir prematur berusia 37minggu. Sebaiknya hati-hati saat berganti produk susu karena tidak semua bayi dapat beradaptasi dengan baik dan belum tentu juga susu yang baru langsung cocok untuk bayi, tidak menyebabkan alergi, maupun iritasi dan diare. Ada baiknya mencoba susu formula transisi lebih dahulu sebelum menggunakan susu formula biasa. Jika setelah berganti susu anak mengalami alergi atau diare, segera periksakan ke dokter anak. Salam sehatdr. Evelin Kwandang
tips parentingbayi prematursusu formula
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil