06 Oct 2021, 16:55Psikologi

Cemas takut tertular virus HIV

JR
Info Penanya: JR0
Dok sy sdh pernah tanya sblmnya tp mau pastiin lg. Sy pernah kena tindakan seksual april lalu dan itu di rmh sy . Dan gangguan kecemasan sy kambuh lg. Dmn sy takut megang permukaan benda rmh sya krn takut pernah dipegang oleh pelaku. Apakah dipegang skrng msh berbahaya atau menular? Krn blm didisinfektan. Dan td sy sempat menyemprot hand sanitizer ke pagar saya. Tp krn ada angin semprotan dr pager mengarah ke mata saya. Apakah dpt menular? Tolong beri sy pegangan dok ttg kelogisan penularan yg b
132 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat malam JRHIV atau Human Immunodeficiency Virus adalah virus yang menyerang imunitas tubuh. Penularan virus HIV ini adalah melalui darah, hubungan seksual atau ibu ke anak saat proses kelahiran.Virus HIV tidak akan menular melalui kontak kulit ataupun droplet yang menempel di permukaan benda karena virus bersarang di dalam darah. Untuk mengetahui apakah anda terinfeksi HIV akibat tindakan seksual oleh pelaku maka lakukan test CMIA.Yang menjadi permasalahan anda adalah adanya gangguan kecemasan akibat kejadian yang membuat anda trauma. Kondisi anda ini sebaiknya berkonsultasilah ke psikolog atau ke dokter jiwa untuk membantu anda mengatasi permasalahan ini.Anda juga perlu menceritakan apa yang anda alami ke orang terdekat yang bisa anda percaya agar bisa mendapatkan dukungan secara moral. Usahakan untuk menenangkan diri dengan mengatur nafas dalam dan teratur, mendekatkan diri dengan agama, berusaha untuk bersyukur dan memikirkan hal-hal positif serta mencari seseorang bila merasa ketakutan atau cemas.Semoga bermanfaat Salam sehatdr. Pany
hivinfeksi virusgangguan kecemasaninfeksi menular seksualgangguan psikologis
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil