15 Sep 2021, 12:07Kandungan

Mengganti Kb suntik 3 bln ke pil

NA
Info Penanya: NA0
Siang dok,saya seharusnya tgl 1 september 2021 di kb suntik 3 bln kembali,tapi saya memutuskan untuk berhenti kb sampe sekarang saya belum kb kembali,apa bisa sekarang saya ganti ke kb pil apa harus nunggu datang bulan
58 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo N,KB suntik 3 bulan mencegah kehamilan dengan mempengaruhi hormon alami dalam tubuh dengan hormon buatan yang dimasukkan dari suntikan. Selain KB suntik 3 bulan, ada banyak pilihan KB lain seperti KB suntik 1 bulan, pil KB, implan atau IUD yang dapat Anda gunakan.

Pergantian KB suntik ke KB pill

Perihal KB suntik 3 bulan yang Anda hentikan maka efeknya sudah akan menurun dari sejak jadwal suntik. Untuk itulah jika terdapat hubungan seksual dari sejak tanggal 1 september hingga saat ini, maka tetap ada kemungkinan Anda bisa hamil. Suntik KB umumnya menyebabakn efek samping tidak haid, untuk itu kemungkinan akan sulit menunggu hingga terjadi haid, cara lain yang dapat Anda lakukan adalah melakukan tes pack pada tanggal 1 oktober dan jika hasil negatif, silahkan ganti KB dengan pill.Yang perlu diperhatikan selama menggunakan pil KB adalah selalu konsumsi pill di waktu yang sama setiap hari, pasanglah alarm minum obat misalnya setiap pagi saat bangun tidur atau setiap malam sebelum tidur. Jangan lupa untuk menggunakan kondom bila ingin berhubungan seksual selama masa tunggu pergantian KB ini hingga 7hari pertama minum pill karena KB inimemerlukan waktu sekitar 1 minggu lebih agar bisa bereaksi optimal. Anda juga dapat berkonsultasi dengan dokter kandungan untuk memilih KB pengganti yang lebih tetap untuk Anda.
Salam sehat
dr. Evelin Kwandang
hubungan seksualpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil