21 Jun 2020, 18:27Gigi & Mulut

Pengganti gigi permanen umur 7 tahun

WM
Info Penanya: WM0
Assalamualaikum,, Dok,, mau tanya, anak saya umur 7 tahun 9 bulan,, gigi atas,, disebelah gigi paling depan (gigi kelinci) sebelah kiri tumbuh giginya (pengganti gigi susu) mendorong gigi depannya sehingga menyebabkan sakit,, hari ini gigi yang baru tumbuh tersebut dicabut oleh temannya. Pertanyaan saya, apakah gigi baru bisa tumbuh lagi menggantikan gigi permanen yang baru tumbuh?
7536 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Adhi Pasha Dwitama
(0)
Selamat siang WM,Gigi susu adalah gigi yang tumbuh mulai dari usia kurang dari 1 tahun sampai usia 3 tahun dan akan mulai tanggal dan berganti menjadi gigi tetap mulai usia 6 tahun-12 tahun secara bertahap. Gigi tetap apabila patah atau tanggal tidak lagi bisa tumbuh kembali. Tapi gigi tetap biasanya kuat kalau tumbuhnya baik. Apabila bisa tercabut tanpa alat, bisa jadi yang tercabut adalah gigi susu. Ada baiknya periksakan anak Anda pada dokter gigi untuk mengetahui yang tanggal apakah gigi susu atau gigi tetapnya.Jika mudah tanggal tanpa ada benturan atau terjatuh keras lebih sulit lepas dibandingkan dengan gigi susu. Untuk itu ada baiknya jika ada gigi yang tumbuh menumpuk bisa segera diperiksakan pada dokter gigi atau lakukan kontrol rutin tiap 6 bulan untuk memeriksakan kesehatan gigi dan mulut.Jika gigi permanen yang tanggal dan tidak kembali tumbuh, apabila ada gigi yang ompong atau bercelah perlu diberikan gigi palsu. Jadi pastikan dulu pada dokter gigi ya kondisinya. Semoga bermanfaat.Salam sehat,dr. Adhi P.
kesehatan gigigigi palsugigi goyang
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil