22 Mar 2021, 18:50Penyakit Lainnya

Apakah gatal dan benjolan di payudara berbahaya?

RS
Info Penanya: RS0
Assalamu'alaikum dok, saya masih umur 15 thn, payudara saya suka gatal" dan bersisik kemerahan jika di garuk dan payudara kiri saya terdapat benjolan di puting nya dok, saya belum periksa ke dokter tpi dan saya belum pernah cerita kepada oeg tua saya. Apakah itu tanda" awalnya penyakit kanker payudara
197 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat pagi, RSGatal di payudara dapat terjadi karena penyakit kulit seperti eksim. Eksim akan menimbulkan reaksi alergi seperti kulit kering, gatal dan kemerahan.  Biasanya hal ini terjadi karena penggunaan produk berpewangi seperti parfum, sabun, detergen, serta bahan pakaian yang tidak serap keringat.  Selain itu, infeksi jamur, gigitan serangga juga dapat menyebabkan gatal di payudara.  Sedangkan benjolan di payudara dapat terjadi karena faktor infeksi hingga adanya tumor.

Penyebab benjolan di payudara :

  • Tumor jinak payudara yang jika diraba tidak menimbulkan sakit. Dapat teraba satu atau lebih.
  • Kista payudara berupa benjolan berisi cair dan teraba lunak.
  • Intraduktal papiloma yaitu pertumbuhan sel abnormal pada kelenjar payudara sehingga menimbulkan benjolan.
  • Bisul pada payudara dapat terjadi karena infeksi bakteri.Benjolan akan nyeri dan kemerahan serta berisi nanah.
  • Jerawat akibat adanya sumbatan pada kulit payudara karena sel kulit mati, minyak berlebih, ataupun kotoran.
  • Kutil yang disebabkan oleh infeksi virus papiloma yang menular.
Bila Anda mengalami hal ini, sebaiknya beritahu orangtua untuk diperiksakan ke dokter guna mengetahui penyebabnya.  Kanker payudara akan disertai dengan keluhan lain seperti keluarnya cairan atau darah dari payudara, benjolan keras serta penurunan berat badan drastis. Saat ini, hindari digaruk agar tidak infeksi, oleskan lotion calamine, kompres handuk dingin untuk mengurangi gatal, dan gunakan produk badan tanpa pewangi.   Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
dermatitis kontaktumor jinak payudarapayudara
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil