Papsmear dengan sebelumnya bermasturbasi

SS Info Penanya: SS, Pria, 19 Tahun
Dokter sya ingin bertanya kmrin saya papkl smear,tetap paginha sya bermasturbasi atau onani apakah hasilnya tetap akurat
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat malam, SS

Papsmear dilakukan untuk mengetahui adanya sel kanker pada servix vagina. Dalam persiapannya diharuskan tidak melakukan tindakan sexual dalam 48 jam, tidak ada peradangan atau infeksi vagina, tidak sedang haid. 

Jika telah melakukan hubungan sexual atau masturbasi sebelum pemeriksaan pasmear maka hasil tersebut dapat mempengaruhi hasil, sehingga lebih baik mengulang pemeriksaan papsmear tersebut dalam 2-3 hari kedepan.

Salam sehat

dr. Zulham

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Gejala kanker serviks umumnya baru akan muncul saat kanker mulai menyebar ke jaringan di sekitarnya

Kenali Gejala Kanker Serviks Berikut Ini, Sebelum Terlambat

Kanker serviks merupakan jenis kanker yang ditakuti wanita. Upaya pencegahannya dapat dilakukan dengan mengetahui beberapa gejala kanker serviks yang umum terjadi, misalnya perdarahandi luar masa menstruasi.