02 Jul 2020, 19:00Penyakit Lainnya

Bagaimana pencegahan pasien hipokalemia?

SU
Info Penanya: SU, Wanita, 38 Tahun
Dok , apa saja yang tidak boleh dilakukan dan dimakan oleh penderita hipokalemia bagaimana pencegahannya?
11538 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat siang SU,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Hipokalemia merupakan keadaan ketika tubuh kekurangan kalium atau potasium. Kalium merupakan kandungan mineral tubuh yang mengendalikan fungsi sel saraf dan otot, terutama otot jantung. Kalium juga berfungsi dalam mengatur keseimbangan cairan tubuh dan menjaga tekanan darah. 

Beberapa gejala hipokalemia yang sering muncul :

  • Mual dan muntah
  • Nafsu makan menurun
  • Konstipasi atau sembelit
  • Tubuh terasa lemas
  • Kesemutan dan kram otot
  • Jantung berdebar

Penyebab dan faktor resiko hipokalemia :

  • Kehilangan cairan dari muntah dan diare.
  • Berkeringat berlebihan.
  • Kekurangan atau defisiensi asam folat.
  • Pecandu alkohol.
  • Pengidap gangguan kebiasaan makan, seperti anoreksia dan bulimia.
  • Pengidap HIV/AIDS.
  • Pengidap ketoasidosis diabetikum.
  • Pengidap leukemia.
  • Pengidap malnutrisi atau kurang gizi.
  • Pengidap penyakit Cushing.
  • Pengidap penyakit ginjal kronis.

Untuk mencegah hipokalemia, Anda di sarankan mengkonsumsi makanan tinggi kalium, diantaranya :

  • Buah-buahan, seperti pisang, jeruk, dan alpukat.
  • Sayur-sayuran, seperti tomat, bayam, dan wortel.
  • Daging sapi
  • Ikan
  • Kacang-kacangan
  • Gandum
  • Susu
Jika Anda mengalami gejala seperti diatas, atau keluhan semakin memburuk sebaiknya segera ke rumah sakit terdekat atau periksakan lebih lanjut ke dokter penyakit dalam.Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
diaremuntahhipokalemia
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil