22 Jul 2021, 02:05Infeksi

Operasi kelenjar getah bening berulang apa boleh?

IT
Info Penanya: IT0
Selamat pagi, Dok mau tanya sebelum nya saya sudah pernah melakukan operasi pengangkatan benjolan kelenjar getah bening, dan diagnosa nya saya mengidap TB, 10 bulan saya konsumsi obat TB, lalu ada lg benjolan baru di area dekat luka operasi sebelumya. Dokter menyarankan untuk operasi lagi. Saya mau tanya apa efek samping nya kalau saya tidak melakukan operasi lagi. Terima kasih
378 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat pagi IT,Limfadenitis TB adalah suatu infeksi TBC yang menyerang pada bagian kelenjar getah bening, sehingga akan muncul benjolan-benjolan di area kelenjar getah bening seperti leher, lipat paha atau ketiak. Mengenai kondisi Anda yang sudah menjalani pengobatan TBC dan operasi kelenjar kemudian muncul benjolan kembali, maka kemungkinan memang pengobatannya belum tuntas atau muncul benjolan yang disebabkan oleh hal lainnya seperti lipoma.Sebaiknya Anda tetap melakukan biopsi atau USG pada bagian benjolan tersebut untuk memastikan penyebabnya. Jika benjolan limfadenitis TB dibiarkan maka tentu saja akan tidak baik untuk tubuh Anda selain benjolannya yang bisa bertambah banyak. Lakukan pemeriksaan ke dokter paru untuk memastikan kondisi Anda yang nantinya mungkin perlu konsultasi bersama dengan dokter bedah.Salam sehat,dr. Vina
tbcbenjolan lipomalimfadenopati
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil