23 Nov 2020, 13:44Kandungan

Apa obat aborsi untuk hamil besar?

BJ
Info Penanya: BJ, Pria, 27 Tahun
Selamat siang dok, saya ingim tanya.. Istri saya hamil sudah 5 bulan saya ingin gugurin kandungan usia 5 bulan tanpa kuret hanya obat, obat yg ampuh langsung keluar janin apa ya dok?mohon di bantu ??
278 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat pagi BJ,Terima kasih atas pertanyaannya.Keturunan merupakan suatu anugerah yang diberikan oleh Tuhan Yang Mahas Esa. Banyak pasangan yang menginginkan momongan namun sulit untuk mendapatkannya. Tak sedikit pula pasangan yang melakukan penguguran kandungankarena suatu alasan.Pengguguran kandungan disebut dengan istilah aborsi. Aborsi legal yang diperkenankan adalah aborsi yang memiliki indikasi medis. di Indonesia apabila aborsi dilakukan tanpa adanya indikasi medis merupakan suatu pelanggaran hukum. Hukum ini diatur dalam undang-undang kesehatan nomor 36 tahun 2009, yang dapat diancam penjara 10 tahun atau denda maksimal 1 miliar rupiah. Seorang dokter yang membantu melakukan aborsi tanpa ada indikasi medis yang jelas dan tidak dibuat-buat, melanggar sumpah kedokteran untuk menghormati setiap kehidupan insani mulai sejak pembuahan dan tidak kan mempergunakan pengetahuan kedokteran untuk hal yang bertentangan dengan hukum perikemanusiaan. Hal tersebut dapat terkena sanksi hukum.Kematian ibu hamil di Indonesia terbanyak karena melakukan aborsi. Untuk itu anda sebaiknya tidak menggugurkan kandungan tanpa adanya indikasi medis yang jelas, apalagi kandungan sudah besar mengingat keselamatan ibu dan janin. Diskusikan hal ini bersama pasangan dan keluarga, bila belum siap atau tidak menginginkan bayi yang sudah dikandung, dapat melakukan program orang tua asuh.Semoga bermanfaat. Salam sehat,dr. Pany CL 
perkembangan janinkehamilanabortus
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil