dok, apakah benar memasak nasi, nasinya harus direndam dulu? untuk menghilangkan racun (menurut influencer di sosmed
365 Views
0 Balasan
Dijawab Oleh dr. Farahdissa
(0)
Selamat sore, TWSTerima kasih atas pertanyaannya.Pada beberapa penelitian mengatakan bawah beras memiliki kandungan arsenik. Arsenik adalah zat beracun yang terdapat pada tumbuhan, tanan, air, serta jaringan pada binatang. Arsenik juga ditemukan pada beberapa pestisida yang digunakan untuk menyuburkan tanaman sehingga tanaman tersebut dapat mengandung arsenik. Arsenik yang terdapat air dan di tanah terutama pada daerah persawahan dapat mengkontaminasi air irigasi sawah sehingga padi dapat mengandung arsenik. Selain beras, arsenik umum ditemukan pada semua makanan dan minuman namun dalam jumlah yang kecil sehingga tidak menimbulkan keluhan apapun. Namun penggunaan jangka panjang tentu dapat menimbulkan gangguan kesehatan dan meningkatkan risiko penyakit kronis.
Dampak arsenik pada tubuh :
Menyumbat pembuluh darah sehingga menimbulkan penyakit jantung.
Bersifat karsinogen yaitu berisiko memicu terjadinya kanker.
Beberapa tips dalam mengurangi kadar arsenik dalam beras :
Cuci beras sebelum memasak nasi. Proses ini dikatakan dapat mengurangi kadar arsenik hingga 30%.
Gunakan lebih banyak air saat memasak nasi.
Pastikan air untuk mencuci atau yang dikonsumsi tidak terkontaminasi arsenik.
Perihal yang anda tanyakan, ada penelitian yang menguji beras yang direndam semalaman memang dapat menurunkan kadar arsenik namun efektivitas ini belum dapat dibuktikan secara valid. Anda dapat berkonsultasi dengan dokter gizi untuk pemilihan makanan yang sesuai.Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah