Assalamualaikum dok mau tamya saya mengalami napas yang berat dok dan tidak lega di area hidung seperti ada yang menyumbat tapi tidak sakit dan tidak ada lendir itu kenapa ya dok?
207 Views
0 Balasan
Dijawab Oleh dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang AM,Di tengah pandemi corona seperti sekarang ini, adanya keluhan napas tidak lega perlu diwaspadai karena bisa menjadi salah satu tanda adanya infeksi corona. Namun bukan berarti Anda pasti terkena virus corona ya.
Beberapa hal yang memungkinkan timbul keluhan napas tidak lega:
GERD. Kondisi asam lambung yang naik akibat pola makan yang tidak baik atau kebiasaan mengonsumsi makan makanan pedas berlebihan, minum kopi atau makan tidak teratur akan menimbulkan keluhan panas di dada, napas terasa berat, tenggorokan kering, dll.
Polip hidung. Biasanya akan muncul keluhan hidung tersumbat yang sudah berlangsung lama, namun dengan berjalannya waktu semakin memberat.
Sinusitis.
Yang dapat Anda lakukan sementara waktu untuk mengatasi napas yang tidak lega adalah:
Makan porsi kecil namun setiap 4 jam sekali agar lambung selalu terisi makanan. Anda bisa mengemil buah atau snack ringan lainnya namun jangan yang pedas.
Sediakan baskom isi dengan air panas dan hirup uap panasnya untuk melegakan hidung Anda.