Mual setelah minum pil kb, normal atau tidak?

UU Info Penanya: UU, Wanita, 1 Tahun
Dok saya merasa mual setelah beralih dari suntik kb 3 bulan ke kb pil,saya tes negatif,apa itu normalbi dok?
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat malam, U.

Terimakasih atas pertanyaan Anda. 

Pil KB adalah salah satu alat kontrasepsi hormonal yang cukup ramai dipakai oleh masyarakat. Pil ini terdiri dari dua macam yaitu pil KB progestin dan pil KB kombinasi. Pil KB progestin dikonsumsi selama 28 hari sedangkan pil KB kombinasi dalam bentuk paket 21 hari, 28 hari, dan 91 hari. 

Selain mencegah kehamilan, pil KB juga memiliki manfaat yang lain, yaitu: 

  • Siklus haid menjadi lebih teratur.
  • Mengurangi kram perut saat PMS.
  • Menghentikan sakit kepala atau migrain.
  • Mengurangi munculnya jerawat.
  • Meringankan gejala endometriosis. 
  • Mengurangi gejala PCOS.
  • Mengurangi resiko kista ovarium dan anemia.
  • Menurunkan resiko kanker. 

Gejala mual yang muncul karena mengkonsumsi pil KB merupakan hal yang wajar. Bisa saja itu akibat dari bentuk adaptasi tubuh Anda karena pengaruh dari hormon yang terdapat pada pil KB. Untuk mengatasi gejala mual ini, Anda bisa konsumsi vitamin B6. Jika tidak ada perubahan, maka saya sarankan Anda untuk kembali kontrol ke bidan atau ke dokter kandungan tempat Anda memasang KB agar kondisi Anda ini dapat dievaluasi kembali.

Salam sehat,

dr. Ester

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Kanker vagina dan tumor rahim memiliki gejala yang serupa sehingga sulit untuk dibedakan

Kenali Perbedaan Kanker Vagina dan Tumor Rahim Ini!

Kanker vagina dan tumor rahim memiliki gejala yang serupa. Gejala yang ditimbulkan umumnya adalah perdarahan abnormal, sembelit, dan sakit saat buang air kecil.