21 Oct 2021, 21:52Kandungan

Efek postinor atau sedang hamil?

KR
Info Penanya: KR0
Saya melakukan hubungan seksual tanpa pengaman pd hari ke 3 & 4 menstruasi (siklus 28 hari, 5 hari mens) dan kurg dr 24 jam saya mengonsumsi postinor. Seharusnya pd 6 oktober sy ovulasi, tp sy baru merasakan tanda" ovulasi tgl 10-15. Harusnya sy jg haid tgl 20 kemarin tapi sampai skrg belum haid. Pdhl sy sudah merasakan kram perut bawah dan spotting slm seminggu. Apakah keterlambatan tsb dikarenakan postinor atau karena telur berhasil dibuahi? Terima kasih
170 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat pagi KR,Kehamilan tentu diidamkan oleh setiap wanita namun pada kenyataannya tidak semua wanita siap hamil dengan berbagai alasan. Beberapa contoh wanita tidak siap hamil adalah sudah memiliki banyak anak, belum menikah namun ingin berhubungan seksual, adanya penyakit tertentu, berat badan berlebihan dan takut bertambah gemuk.Mengenai kondisi yang Anda ceritakan, jika Anda berhubungan seksual ketika sedang haid maka kemungkinan untuk terjadinya kehamilan akan sangat kecil atau hampir tidak mungkin terjadi kehamilan terlebih jika siklus haid Anda 28 hari sekali. Karena jika wanita memiliki siklus haid yang teratur yakni 28 hari sekali maka kemungkinan masa suburnya ada di hari ke 12-16 setelah HPHT. Jadi jika Anda berhubungan seksual ketika sedang haid maka tidak mungkin hamil dan tidak perlu meminum postinor untuk mengatasi ketakutan Anda.Spotting dan keluhan-keluhan lain yang muncul bisa karena hormon yang tidak seimbang setelah minum pil KB darurat atau menjelang haid atau bisa juga haid menjadi tidak lancar akibat faktor psikis ketakutan terjadi kehamilan yang tidak diinginkan. Jika Anda memang tidak siap hamil namun aktif berhubungan seksual, maka akan lebih baik jika menggunakan KB rutin karena pil KB darurat tidak bisa diminum setiap kali Anda selesai berhubungan seksual. Selain itu berhubungan seksual ketika sedang haid akan berdampak negatif seperti kemungkinan terjadi infeksi. Lakukan pemeriksaan ke dokter kandungan jika Anda masih curiga hamil.Lengkapi pengetahuan Anda dengan membaca penjelasan mengenai postinor berikut ini:Salam sehat,dr. Vina
hubungan seksualkehamilanpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil