25 Aug 2021, 17:17Kandungan

Apa saja kekurangan suntik KB?

PS
Info Penanya: PS0
assalamualaikum dok, apakah efek samping kb 3 bulan itu merasa mual dan sakit kepala ?? saya bulan juni baru melahirkan anak ke 2 ,setelah habis nifas saya belum menstruasi.. setelah anak 2 bulan saya kb, tp sebelum kb saya hb sama suami pake kondom. setelah itu hari berikutnya saya pasang kb, saya takut kebobolan lagi dok, trauma hamil jarak dekat.. tiap hari saya tespek hasilnya alhamdulillah negatif..
83 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Sellamat pagi, PTerima kasih atas pertanyaan AndaSuntik KB adalah salah satu jenis alat kontrasepsi hormonal yang sering digunakan oleh masyarakat Indonesia. Karena penggunaan suntik KB yang dilakukan secara teratur sesuai dengan jadwal, cukup efektif mencegah terjadinya kehamilan hingga 99%. Meskipun cukup efektif, suntik KB mempunyai beberapa kekurangan.

Di bawah ini adalah beberapa contoh kekurangan dari suntik KB:

  • Tidak melindungi Anda dari tertular penyakit menular seksual bila Anda atau pasangan sering bergonta-ganti pasangan seksual
  • Perubahan nafsu makan
  • Berat badan bertambah
  • Rasa tidak nyaman pada perut
  • Perubahan siklus menstruasi
  • Sakit kepala
  • Muncul jerawat
Terkait dengan apa yang Anda tanyakan, beberapa kekurangan dari suntik KB bisa disebutkan di atas. Keluhan sakit kepala dan rasa tidak nyaman pad aperut bisa disebabkan salah satunya efek dari suntik KB. Selain itu, juga bisa karena kondisi medis lain seperti naiknya asam lambung ke kerongkongan (GERD), keracunan makanan, sakit maag, atau karena kondisi medis lainnya. Jika Anda curiga terjadi kehamilan, silakan melakukan tes kehamilan sebelum melakukan suntik KB kembali. Tetap konsumsi makanan yang bergizi untuk ibu menyusui, hindari kelelahan, lakukan istirahat cukup, hindair makanan yang memicu kenaikan asam lambung, konsumsi air rebusan jahe untuk membantu meredakan mual, atasi stres, hindari kecemasan dan lakukan olahraga ringan agar tubuh Anda tetap sehat. Periksa ke dokter spesialis kandungan apabila belum membaik.Semoga bermanfaat. Salam sehat, dr. Dwiana A
mualpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil