5 Nov 2021, 20:22
P
Info Penanya: P
Dokter, saya ingin bertanya. Kenapa ya setelah makan saya selalu merasa ngantuk dan terkadang pusing. Apa benar setelah makan gula darah akan meningkat? Apa yang menyebabkan hal ini terjadi dok? Adakah dampak buruk dari kondisi ini? Lalu bagaimana caranya agar gula darah normal setelah makan?
Dilihat 695
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Pany
Selamat malam P
Pada dasarnya kadar gula darah dalam tubuh dapat berubah-ubah yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Kadar gula darah saat keadaan puasa (8 jam) normalnya berada diantara 70-100 mg/dL.
Setelah makan secara fisiologis gula darah akan meningkat yang normalnya kadar gula darah 2 jam setelah makan di bawah 140 mg/dL dan gula darah sewaktu di bawah 200 mg/dL. Sehingga untuk mengetahui apakah kadar gula darah anda tidak normal maka perlu dilakukan pemeriksaan gula darah puasa, sewaktu, 2 jam setelah makan serta kadar HbA1C.
Jika gula darah dibawah 70mg/dL maka anda mengalami hipoglikemia, dan jika di atas 200mg/dL maka disebut hiperglikemia. Anda bisa berkonsultasi dengan dokter penyakit dalam apabila mendapati hasil pemeriksaan kadar gula darah anda tidak normal.
Terkait mengantuk dan pusing yang anda rasakan bisa juga dialami oleh kebanyakan orang setelah makan. Hal ini merupakan pengaruh dari hormon serotonin dan melatonin selama proses pencernaan dan perubahan aliran darah ke otak karena terfokus pada pencernaan. Selain itu bisa juga disebabkan faktor lainnya seperti bergadang, dehidrasi, aktivitas fisik yang rendah, atau karena kondisi medis tertentu.
Untuk menjaga kadar gula darah normal setelah makan bisa dengan beberapa cara. Caranya yakni:
Anda juga bisa membaca forum terkait gula darah meningkat setelah makan berikut:
Semoga bermanfaat
Salam sehat
dr. Pany
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Article Terkait
Kaki diabetes adalah salah satu komplikasi penyakit gula yang bisa berujung pada komplikasi. Perawatan kaki diabetes yang tepat bisa mencegah amputasi.
Beberapa manfaat serat untuk kesehatan adalah membantu mencegah sembelit, menurunkan kolesterol, mengendalikan gula darah, menurunkan berat badan, hingga menjaga daya tahan tubuh.
Gula aren aman untuk penderita diabetes asalkan dikonsumsi tidak berlebihan karena tetap bisa meningkatkan kadar gula darah. Jika dikonsumsi dalam jumlah tepat, gula aren bisa membantu mengatur gula darah, menjaga kesehatan pencernaan, hingga menjaga fungsi sistem saraf.
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved