16 Dec 2020, 09:18Kandungan

Apakah bisa hamil jika tidak haid karena kb?

MH
Info Penanya: MH0
Semalem saya suntik KB 3bulanan sehabis itu sekitaran pukul 4 subuh saya berhubungan intim sama suami saya kebetulan itupun sperma dikeluarin diluar. tapi selama saya suntik KB 3bulanan saya tidak menstruasi sama sekali. Apakah saya bisa hamil dok
405 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Constantia Evelin Kwandang
(0)
Halo H,KB suntik adalah kontrasepsi hormonal yang prosedur penggunaannya yang terdiri dari terdiri dari dua macam yaitu  periode 1 bulan dan 3 bulan. KB suntik memiliki tingkat keberhasilannya yang tinggi dan dianggap cukup praktis.Namun KB jenis suntik ini memiliki beberapa efek samping antara lain : 
  • haid tidak teratur
  • berat badan tubuh meningkat
  • bisa terjadi nyeri kepala, nyeri payudara,
  • keluhan perut kembung
  • gangguan mood
  • penurunan hasrat seksual
  • dapat terjadi penurunan kepadatan tulang
  • membutuhkan waktu cukup lama untuk hamil, setelah berhenti dari KB suntik 
KB suntik berisi obat hormonal sehingga terjadi ketidakseimbangan kadar hormon yang berdampak pada gangguan haid. Meskipun tidak haid, jika sudah menggunakan  KB sangat kecil kemungkinan kehamilan, karena tingkat kegagalan dari KB suntik hanya 3%. Namun jika Anda kawatir hamil, Anda tetap dapat melakukan pemeriksaan test pack di rumah. Anda juga dapat memeriksakan diri secara langsung ke dokter kandungan jika ingin berkonsultasi tentang masalah haid Anda dan mungkin merencanakan penggantian jenis kontrasepsi lain.Salam sehatdr. Evelin Kwandang
siklus haidmenstruasipenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil