05 Mar 2021, 23:29Kandungan

Mau hamil lagi setelah KB apakah bisa?

VZ
Info Penanya: VZ0
Apa bisa setelah suntik kb 3 bln hamil lagi dan sudah 6 th berhenti suntik kb belum juga punya momongan dan haidnya cuma 3 hari dan haidnya tidak teratur dan terimakasih dok
138 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo V,Suntik KB dapat mengakibatkan haid terganggu, selain itu setelah berhenti menggunakan KB, efeknya dapat bertahan selama 8 bulan hingga 1 tahun. Jika Anda mengalami keluhan gangguan haid setelah KB, terlebih setelah lewat 6 tahun, sebaiknya lakukan pemeriksaan kesuburan. Pemeriksaan kesuburan dapat dilakukan dengan menggunakan ovutest maupun pemeriksaan ke dokter kandungan. Beberapa penyebab lain yang dapat mengakibatkan gangguan menstruasi adalah gangguan PCOS (polikistik ovarium). Pada gangguan ini terdapat kista pada indung telur sehingga mengakibatkan kesulitan untuk mendapat kehamilan. Penyebab kedua adalah adanya menopause dini.Menopause dini dapat terjadi pada wanita di bawah usia 40 tahun, dan hal ini dapat menyebabkan kesulitan kehamilan karena sel telur sudah habis sebelum waktunya. Namun untuk memastikan keluhan ini diperlukan pemeriksaan lab yang lebih rumit, karena diperlukan pemeriksaan jumlah sel telur yang tersisa di dalam indung telur. Melakukan hubungan seksual di saat masa subur akan meningkatkan peluang kehamilan. Anda juga dapat melakukan IVF, yaitu proses pembuahan in-vitro yang dapat membantu Anda untuk segera memiliki momongan. Konsultasikan hal ini lebih lanjut dengan dokter kandungan Anda.Salam sehat
dr.Evelin Kwandang
kehamilanpenggunaan kbmerencanakan kehamilan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil