27 Oct 2020, 20:27Kandungan

Apakah azoospermia tanda pria mandul?

CT
Info Penanya: CT0
Maaf dok,saya saat ini sedang ingin program bayi tabung,dan kita sdh melakukan serentetan pemeriksaan,kasus suami azospermia, cek hormon normal,usg dopler normal,ada vericocele grade 1,cek kromosom y ternyaya tidak di temukan mikrodelesi kromoson Y,apakakah itu artinya suami saya mandul,??trimakasi
197 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat siang, CTTerima kasih atas pertanyaannya.Infertilitas atau kemandulan adalah tidak tercapainya kehamilan pada pasangan suami istri yang melakukan hubungan intim tanpa pengaman selama 1 tahun atau lebih.  Infertilitas tidak hanya identik dengan wanita namun bisa juga diderita oleh pria.  Salah satu cara menentukkan kesuburan pada pria maka akan dilakukan analisis sperma untuk melihat kualitas sperma.  Pada pemeriksaan ini ada hasil yang disebut azoospermia yaitu kondisi dimana tidak adanya sperma pada cairan ejakulasi yang dilakukan dalam dua kali pemeriksaan.  Hal ini bisa karena sumbatan pada sistem reproduksi atau gangguan pada produksi sperma

Beberapa penyebab azoospermia :

  • Gangguan sistem hormonal sehingga menganggu produksi sperma
  • Gangguan pada tempat produksi sperma seperti yang terjadi pada penderita varikokel, peradangan testis, kelainan pada saluran sperma
  • Impotensi serta ejakulasi dini
  • Kanker atau tumor
  • Penggunaan obat-obatan
  • Riwayat operasi seperti vasektomi, operasi hernia
  • Pola hidup yang kurang baik seperti merokok, olahraga kurang, terlalu banyak makanan yang mengandung pengawet, kafein
Varikokel adalah pembesaran pembuluh darah pada buah zakar yang dapat menjadi salah satu penyebab azoospermia.  Mikrodelesi kromosom Y merupakan penyebab genetik dari infertilitas pria.  Jika tidak ditemukan maka infertilitas bukan karena kelainan bawaan.  Terkait pertanyaan anda, berdasar pemeriksaan tersebut memang ada tanda-tanda kemandulan pada suami namun hal tersebut dapat diatasi dengan tindakan yang sesuai anjuran dokter. Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat, dr. Farah
masalah infertilitastes kesuburanspermavarikokel
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil