10 Sep 2021, 21:44Kandungan

Bagaimana jika terlambat suntik kb?

SR
Info Penanya: SR, Wanita, 27 Tahun
Dok mau tanya sya kb yg 3bln, Dan sya telat 10hr... Dr pertama sy kb Sma skali tidak haid, Sya kb udh 1 thn, Umur Ank sy 1 thn lebih slma itu sy tidak haid,dan skrang sya telat kb 10 hr bgaimana mengtasiny,
72 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo S,Suntik 3 bulan mengandung hormon progestin yang bekerja mencegah kehamilan namun harus disuntikkan secara teratur agar efektifitasnya optimal. Jika terlambat suntik dan ada riwayat hubungan seksual selama terlambat suntik tersebut, memang ada resiko terjadinya kehamilan.

Kehamilan karena terlambat suntik KB

Terlambat suntik akan menurunkan efektivitas KB, meskipun jika sudah digunakan selama 1tahun umumnya efek KB dapat bertahan hingga lebih dari 6bulan setelah lepas suntikan. Selain itu sebenarnya meskipun disuntikkan teratur sebenarnya potensi kehamilan akan tetap ada sebanyak 1-2% dalam penggunaan KB suntik yang memang tidak bisa 100% mencegah kehamilan.Jika telat suntik KB maka kemungkinan hormon yang terkandung di KB sudah menurun namun Anda dapat segera melakukan suntik saat sudah ingat dengan jadwal Anda. KB suntik 3 bulan memang dapat menyebabkan keluhan tidak haid sehingga terlambat suntik memang menyebabkan keraguan apakah ada kehamilan atau tidak. Lakukan pemeriksaan testpack sebelum suntik bila selama 10hari terlambat itu Anda ada riwayat hubungan seksual atau setidaknya tes pack 1minggu setelah hubungan, jika hasil negatif silahkan segera lakukan suntik KB.
Salam sehat
dr. Evelin Kwandang
tes kehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil