03 Jan 2021, 20:29Kandungan

Masalah penggunaan KB

NC
Info Penanya: NC0
Selamat pagi dokter Saya Nonik usia 28th .. Bbrp bulan lalu saya suntik kb 1bulan tp tidak lanjut dengan alasan setiap mau haid nyeri pinggang sampai jatuh sakit , setelah dapat haid sampai 10harian selang 2minggu saya haid lagi dokter sampai 7hari .. 2hari sebelum saya selesai haid masi ada ngeflek2 coklat saya berhubungan dengan suami dg sperma keluar dalam.. Yg saya tanyakan apakah ada kemungkinan saya hamil dokter ? Harusnya saya haid kembali bln ini tgl 4 jika siklus saya normal sprt awal.
145 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Constantia Evelin Kwandang
(0)
Halo N,Penggunaan KB suntik memang dapat membuat menstruasi menjadi terganggu dan tidak teratur jadwalnya, nyeri pada saat haid, menstruasi menjadi banyak, hingga muncul flek bisa saja terjadi karena hormon tubuh menjadi kurang stabil semenjak pemakaian KB dan berhenti KB.Untuk dapat langsung subur setelah penggunaan KB suntik memang membutuhkan waktu cukup lama, tak jarang seseorang harus menunggu hingga 3-6bulan untuk mendapatkan kehamilan dan haid yang teratur. Pada periode seperti ini, gunakanlah metode KB pengganti seperti kondom jika memang belum menginginkan kehamilan karena masih mungkin seseorang bisa hamil kapan pun setelah tidak KB meskipun belum menstruasi sekalipun.Untuk mempermudah menentukan masa subur atau tidak, Anda juga dapat menggunakan alat test kesuburan seperti ovutest bentuk alatnya mirip tes pack untuk kehamilan. Saat alat mendeteksi Anda sedang positif subur, Anda dapat memprogram kehamilan Anda apakah menunda artinya tidak melakukan hubungan saat subur, ataukah ingin segera hamil jadi perlu melakukan hubungan 2hari sekali selama masa subur.Salam sehatdr.Evelin Kwandang
siklus haidpenggunaan kbgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil