23 Sep 2021, 13:54Kandungan

Masa nifas dan IUD, apakah peluang hamil besar?

SS
Info Penanya: SS0
Selamat siang dok, saya mau tanya, saya kan melahirkan caesar, tapi langsung pasang kb iud pas udah beres caesar nya. Tapi saya melakukan hubungan intim dengan suami saya pas hari ke 24 setelah melahirkan (masa nifas) darah yg keluar tnggal flek flek coklat saja, belum bersih banget, terus suami saya ngeluarin sperma nya di dalam. kan saya belum kontrol iud? Takut nya kan saya belum kontrol iud, iud nya bergeser, apakah peluang hamil nya besar dok? Tp saya ASI Eklusif
104 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Elsinda Eka Sari
(0)
Selamat sore, ST."Kebobolan hamil" tidak lama setelah melahirkan tentunya hal yang tidak diinginkan sebagian banyak pasangan. Apakah kehamilan bisa terjadi bila sedang masa nifas dan telah menggunakan kontrasepsi spiral (IUD)? Mari kita bahas satu per satu.Masa nifas berlangsung sejak wanita melahirkan hingga 6 minggu setelahnya (sekitar 40 - 42 hari). Pada masa ini ibu mengalami proses penyembuhan. Biasanya berbagai organ tubuh dan hormon akan mengalami perubahan. Seperti adanya ASI yang keluar untuk makanan buah hati. Memberikan ASI secara eksklusif ternyata memproduksi hormon yang dapat menunda kehamilan. Sehingga sangat disarankan agar Ibu meningkatkan frekuensi dan durasi menyusui.Lalu bagaimana dengan IUD, apakah bisa bergeser? Jawabannya iya, dan beginilah cirinya.

Ciri KB spiral bergeser :

  • Benang terasa lebih pendek dari keadaan biasanya
  • Benang tidak sejajar
  • Benang tidak teraba
  • Adanya infeksi pada organ reproduksi. Seperti demam, adanya cairan yang keluar dari vagina, berbau tidak sedap, nyeri, perdarahan dari vagina (darah merah segar).

Cara cek posisi KB spiral :

  • Cuci tangan yang bersih menggunakan sabun
  • Posisi duduk atau jongkok
  • Masukan jari telunjuk kedalam vagina dan raba tali spiral namun tali jangan ditarik
Bila dari perabaan anda mendapatkan tali memanjang atau memendek bahkan tidak teraba maka dapat menandakan adanya pergeseran IUD. Jangan ragu untuk memeriksakan hal ini ke dokter spesialis kandungan. Sekian dan semoga bermanfaat.Salam sehat,dr. Elsinda
hamilibu menyusuikontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil