03 Sep 2021, 14:01Kandungan

Apa bisa melahirkan normal dengan jarak kelahiran yang dekat

LF
Info Penanya: LF0
Siang dok Saya mau tanya kan saya punya anak bayi berusia 10 bulan dan saya menggunakan kb suntik, tpi saya hamil dok mungkin kebobolan ya, apa saya dan anak di kandungan saya bisa lahiran dg selamat nantinya sebab waktu yg mepet sekali dok
93 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat Malam LF,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Suntik KB merupakan salah satu alat kontrasepsi yang sering digunakan di Indonesia. Suntik KB merupakan salah satu alat kontrasepsi yang cukup akurat. Namun tentu saja masih ada kemungkinan untuk kebobolan. Seperti misalnya terlambat saat suntik atau lain sebagainya. Jika jarak kehamilan sebelumnya terlalu dekat, memang ada beberapa resiko yang dapat timbul.

Beberapa resiko kehamilan dengan jarak dekat :

  • Meningkatkan resiko keguguran
  • Perdarahan pasca persalinan
  • Plasenta yang berada di bawah sehingga dapat menutupi jalan lahir (plasenta previa)
  • Kelahiran prematur
  • Kekurangan nutrisi saat hamil
  • Dll
Namun Anda tidak perlu khawatir tentunya resiko kehamilan di atas dapat dicegah dengan konsumsi makanan yang bergizi, cukupi kebutuhan vitamin, selalu jaga kesehatan, kebutuhan cairan harian, management stres dan istirahat cukup. Dan jangan lupa untuk selalu kontrol kehamilan ke dokter kandungan rutin 1 bulan sekali. Anda juga bisa berkonsultasi secara online chat ke dokter kandungan. Selain berisiko, kehamilan dengan jarak dekat juga dapat manfaat seperti, persalinan lebih mudah, kontraksi saat melahirkan biasanya lebih ringan.Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
menjaga kehamilankehamilanmasalah kehamilan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil