makanan diet sehat untuk penderita diabetes

R Info Penanya: R, Wanita, 45 Tahun
Halo Dokter,Saya ingin bertanya tentang makanan atau diet sehat untuk penderita diabetes, 1. Berapa jumlah kalori makanan yang boleh dikonsumsi? Dengan latar belakang kadar gula puasa 170 dan 2 jam sesudah makan 1352. Apa saja contoh menunya?3. Bagaimana dengan jenis buah yang bisa dimakan? Terima kasih
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Dear Ibu R,

Untuk Penderita Kencing Manis (Diabetes Melitus) tanpa penyakit penyerta lainnya, maka cara sederhana untuk menghitung kebutuhan Kalori dari makanan menurut Klinik Gizi dan Edukasi Diabetes RS Tebet dengan Rumus ;

  1. Untuk Wanita Kebutuhan dasar adalah : (Berat Badan Ideal x 25 Kalori)
  2. Untuk Wanita dengan aktifitas adalah : (Berat Badan Ideal x 25 Kalori) + 20%
  3. Untuk Pria Kebutuhan dasar adalah : (Berat Badan Ideal x 30 Kalori)
  4. Untuk Pria dengan aktifitas adalah (Berat Badan Ideal x 25 Kalori) + 20%

Rumus untuk menghitung Berat Badan Ideal (BBI) adalah :

  1. Wanita : Tinggi Badan (dalam cm) – 100 – 10%
  2. Pria :  Tinggi Badan (dalam cm) – 100

Contoh, Seorang Wanita Tinggi Badan 164 cm, Berat Badan 70 Kg, maka BBI = 164 – 100 – 10% = 58 Kg. Kebutuhan Kalori Dasar adalah : 58 x 25 kalori = 1.450 Kalori, Kebutuhan kalori dengan Aktifitas adalah : 1.450 + 20 % = 1.740 Kalori. Jadi Wanita ini memerlukan Diet dengan kebutuhan Kalori sekitar 1.700 Kalori / hari.

Harap diingat bahwa Kebutuhan Kalori sesuai Rumus ini sebaiknya disesuaikan dengan kondisi tubuh Penderita, Kebutuhan Kalori ditingkatkan bila Penderita sedang sakit, Berat badan kurang dari BBI, dengan aktifitas yang banyak. Namun Kebutuhan Kalori diturunkan bila Penderita memiliki berat badan lebih dari BBI.

Terlampir adalah beberapa contoh Daftar menu yang kami kutip dari beberapa sumber, yaitu :

1. Diet kalori Terbatas 2.100 Kalori , Diet B Tinggi Serat untuk Penderita Diabetes tanpa Penyakit lain, tidak hamil dan tidak sedang puasa.

Menu Diet B terdiri dari:

Protein

65,49 gr

Lemak

45,89 gr

Karbohidrat

377,45 gr

Kolesterol

112,5 mg

Makan pagi (pk. 06:30)

Nasi

110 gr

Daging

25 gr

Tempe

25 gr

Sayuran A

100 gr

Sayuran B

25 gr

Minyak

5 gr

Selingan (pk. 12:30)

Pisang

200 gr

Makan Siang (pk. 12:30)

Nasi

150 gr

Daging

40 gr

Tempe

25 gr

Sayuran A

100 gr

Sayuran B

50 gr

Minyak

10 gr

Selingan (pk. 15:30)

Pisang/Kentang

200 gr

Pepaya

100 gr

Makan Malam (pk. 18:30)

Nasi

150 gr

Daging

25 gr

Tempe

25 gr

Sayuran A

100 gr

Sayuran B

50 gr

Minyak

10 gr

Selingan (pk. 21:30)

Pisang/Kentang

200 gr

Pepaya

  1.  

 

2. Sistem Unit 80 Kalori, Tabel dibawah mengandung 80 kalori per unitnya, maka jika Pasien memerlukan 1.700 Kalori / hari maka dapat diperoleh dari kombinasi 21 unit yang dapat dibagi menjadi :

  1. Sarapan jam 6.30 Pagi : 4 Unit,
  2. Selingan pagi jam 10.00 : 2 unit
  3. Makan siang jam 12.00 : 6 unit
  4. Selingan sore jam 14.00 : 2 unit
  5. Makan malam jam 18.00 ; 7 unit

Jenis Makanan

A

B

C

Makanan Pokok

Nasi

Roti

Kentang goreng

Lauk pauk

Pepes ikan

Sate

Rendang

Sayuran

Sayur bening

Lodeh

Buntil

Siap santap

Ketoprak

Hamburger

Pizza

Buah-buahan

Apel

Pisang

Anggur

Makanan ringan

Lemper

Kroket

Lapis legit

Minuman

Teh/Kopi

Es campur

Minuman ringan

 

3. Contoh menu 20 unit untuk kebutuhan 1.600 Kalori :

Makan Pagi

Setangkap roti tawar

1,50 unit

Sebutir telur ayam

1,25 unit

1 sendok teh selai

0,25 unit

1 gelas susu skim

0,75 unit

Selingan (di kantor)

Arem-arem

2,75 unit

Teh tanpa gula

 

Makan Siang

Nasi putih

1,25 unit

Daging cah kembang kol

3,00 unit

Sayur bening bayem

0,25 unit

Pepaya

0,50 unit

Selingan Sore

Serabi pandan (kue basah)

1,75 unit

1 gelas jus melon

0,50 unit

Makan Malam

Nasi, Sayur, Daging, Ikan goreng, gado-gado

3,75 unit

1 gelas jus tomat

0,25 unit

Selingan Malam

1 pisang ambon

1,25 unit

 

Untuk buah yang baik di konsumsi adalah ; pepaya, kedondong, apel, tomat, salak, semangka dll.

Sedangkan buah dan makanan yang sebaiknya dihindari yaitu sawo, jeruk, nanas, rambutan, durian, nangka, anggur, es krim, jeli, sirup, softdrink, permen, selai dll.

Dengan menerapkan prinsip hidup sehat, dan disiplin dalam melakukan diet maka Kadar Gula dalam darah dapat terkontrol dengan baik.

 

Salam Sehat

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Diet buah frutarian menitikberatkan buah-buahan sebagai makanan utama, termasuk nanas, jeruk, dan alpukat

Diet Buah Ala Fruitarian: Manfaat dan Risikonya Bagi Kesehatan

Diet buah adalah salah satu jenis pola makan vegan di mana bahan makanan yang disantap oleh penganutnya sebagian besar terdiri dari buah-buahan saja. Termasuk pola makan yang sangat ketat batasannya, inilah manfaat serta risiko kesehatan dari menjalani diet buah.