16 Jul 2020, 09:44Kandungan

Apakah suntik KB efektif dalam menunda kehamilan?

SU
Info Penanya: SU, Wanita, 22 Tahun
Haloo, Dok, saya mau nanyak, kan saya suntik KB yang 3 bulan, terus 2 minggu sebelum waktunya suntik saya berhubungan, tapi , pada saat itu juga saya sedang flek atau keluar darah,, apakah saya bisa hamil dok??
14100 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat siang, STerima kasih atas pertanyaan AndaBila dilakukan secara rutin dan terjadwal sesuai dengan ajuran jadwal yang sudah diberikan, suntik KB dapat secara efektif menunda kehamilan hingga 99%. Dimana, hanya ada 1% kemungkinan terjadinya kehamilan. Tetapi, apabila suntik KB ini dilakukan secara tidak rutin, maka semakin besar mucnulnya peluang untuk terjadinya kehamilan.

Beberapa kelebihan dari suntik KB yaitu:

  • Dapat bertahan lama 8-13 minggu (tergantung jenisnya)
  • Tidak bereaksi saat mengonsumsi obat lain
  • Tidak perlu menhitung masa subur saat akan melakukan hubungan seksual
  • Tidak perlu mengonsumsi pil KB setiap hari
  • Tidak perlu menggunakan alat kontrasepsi lain saat melakukan hubungan seksual
  • Relatif aman bagi ibu menyusui
  • Dapat memantu meredakan nyeri saat menstruasi
Selain beberapa kelebihan, terdapat pula beberapa kekurangaan dari Suntik KB seperti siklus menstruasi menjadi tidak teratur, nyeri pada payudara/kepala/perut, nyeri atau iritasi pada area suntikan, munculnya jerawat, naiknya berat badan dan lain lain.Terkait dengan apa yang Anda tanyakan, apabila Anda rutin dan tidak pernah terlambat saat melakukan suntik KB maka kemungkinan tidak terjadi kehamilan. Namun, ketika Anda melakukan hubungan seksual saat Anda sedang flek / perdarahan jusru dikhawatirkan hubungan seksual tersebut dapat memicu adanya infeksi pada organ reproduksi wanita. Untuk itu, sebaiknya hindari melakukan hubungan seksual ketika sedang flek.Konsumsilah makanan sehat bergizi siembang, hindari stres, hindari kelelahan, perbanyak konsumsi sayur dan buah-buahan, dan cukupi kebutuhan cairan harian Anda. Lakukan pemeriksaan kepada dokter spesialis kandungan terdekat bila terdapat keluhan. Semoga bermanfaat. Salam sehat, dr. Dian
hubungan seksualkehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil