13 Nov 2020, 21:07Kandungan

Terlambat suntik 3 bulan, apakah berisiko hamil?

PF
Info Penanya: PF0
Dok saya telat kb 3 bulan selama 5 hari .. tapi saya sudah terlanjur berhubungan intim dengan suami.. Tapi hari ini saya dapat haid.. apakah beresiko hamil dok
238 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat siang, PF.Ada berbagai jenis kontrasepsi yang dapat menjadi pilihan untuk menunda kehamilan. Salah satu yang sering menjadi pilihan adalah suntik. Berdasarkan jangka waktu efektifnya, suntik dibagi menjadi dua jenis, yaitu 1 bulan dan 3 bulan. Kedua jenis tersebut mengandung hormon yang berbeda, namun keduanya dapat mencegah kehamilan dengan mekanismenya masing-masing.Apabila seseorang berhenti menggunakan suntik, atau terlambat kembali suntik di jadwal yang telah ditentukan, maka hormon tidak serta-merta kembali normal, melainkan butuh waktu paling cepat kurang lebih enam minggu. Jadi, apabila Anda terlambat hanya lima hari, seharusnya hormon belum kembali normal dan Anda belum subur, sehingga kemungkinannya sangat kecil Anda dapat hamil dari hubungan intim yang telah dilakukan. Apalagi, setelah hubungan intim Anda mendapat haid, yang berarti dinding rahim meluruh dan tidak ada proses pembuahan yang terjadi. Namun, agar mendapat proteksi tambahan, ada baiknya Anda menggunakan kondom sebagai kontrasepsi tambahan selama 14 hari pasca suntikan terakhir. Dan ke depannya, agar suntik dapat lebih efektif, sempatkan waktu untuk kembali pada tanggal yang telah ditentukan, ya. Untuk informasi lebih lanjut, berkonsultasilah kepada dokter kandungan. Semoga bermanfaat. Salam sehat, 
dr Sylvia
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil