Luka belum kering setelah operasi wasir/ambeyen.

MH Info Penanya: MH, Pria, 2019 Tahun
Selamat pagi dok.. Saya telah melakukan operasi Hemoroid seminggu yg lalu.. Tapi sampai sekarang blm bisa BAB, trus kalo buang air kecil ngga sampai habis, pasti ada sisa dan itu rasanya nyeri,Untuk sekarang sih bekas jahitannya masih berdarah.. Dan masih mengularkan cairan kuning kecoklatan.. Apa itu masih wajar??? Kalo boleh tau tips agar luka jahitan cepet kering dan bisa BAB.. Sekian terima kasih dok
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat Pagi, M

 

Operasi ambeien/wasir/hemorrhoid memiliki beberapa efek samping, yaitu :

  • Keluar darah saat BAB
  • BAB keras
  • Sulit mengontrol BAB
  • Sulit buang air kecil
  • Nyeri
  • Infeksi yang ditandai dengan demam

BAB yang masih berdarah dapat disebabkan oleh beberapa kondisi seperti:

  • Bekas luka yang belum kering. Biasanya akan memakan waktu minggu hingga bulan, karena tergantung dari besar dan letak luka operasi anda.
  • Disentri : Apakah itu disentri? Disentri adalah infeksi yang menyebabkan BAB berdarah dan berlendir

Saya sarankan anda kembali ke dokter yang menangani anda ya, kemungkinan dokter akan memberikan pengobatan tambahan untuk menangani kondisi anda dengan segera.

 

Untuk membantu anda, berikut tips nya:

  • Minum air putih 2L perhari
  • Perbanyak makan makanan berserat misalnya sayur dan buah
  • Tidak mengejan saat BAB
  • Tidak menyentuh bekas operasi ya
  • Tidak menahan Buang air kecil
  • Konsumsi makanan berprotein tinggi untuk mempercepat penyembuhan luka, yaitu telur, daging, ikan dan susu.

 

Perhatikan tanda bahaya dibawah ini ya :

  • Demam
  • Keluar nanah dari anus
  • Nyeri perut hebat
  • Mual dan muntah
  • Darah yang keluar tidak kunjung berhenti

Segeralah ke UGD jika mengalaminya.

 

Semoga membantu

Salam Sehat

dr. Karlina

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
Dibalas oleh MH
15 Jul 2019, 05:46
Terima kasih dok.. Tapi maaf sebelumnya.. Katanya tidak menyentuh bekas operasi.. Lalu bagaimana caranya agar luka tetep bersih

Diskusi Terkait di Forum

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Operasi usus buntu pada ibu hamil sebaiknya dilakukan pada trimester awal kehamilan

Operasi Usus Buntu Saat Hamil, Aman Asalkan…

Operasi usus buntu pada ibu hamil sebaiknya dilakukan pada trimester awal kehamilan. Agar risiko terjadinya komplikasi kecil. Pascaoperasi ibu hamil dapat kembali beraktivitas, karena dapat mempercepat proses pemulihan.