23 Sep 2019, 01:44
MH
Info Penanya: MH, Pria
Dok aq mau nanya...aq kena cacar...di bagian belakang tekia dan dada...sebelah kanan...aq lihat uda kering...tpi ms berbekas merah....yg mau aq tanya kan...rasa nyeri gatal dan di tusuk2 masi ada gimana cara ngobati nya
Dilihat 32317
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Vina Liliana
(2)
Selamat siang MH,
Cacar air adalah penyakit yang ditandai dengan lesi berupa gelembung-gelembung air yang menyebar ke seluruh tubuh. Sedangkan lesi yang menyerupai cacar air namun lokasinya hanya terbatas di area tertentu, seringkali bergerombol dan membentuk alur serta hanya menyerang di satu sisi tubuh saja, menimbulkan rasa gatal, nyeri seperti ditusuk-tusuk sering disebut dengan Herpes Zoster.
Hal lainnya yang membedakan cacar air dengan herpes zoster adalah dari segi masa penyembuhannya, dimana pada cacar air akan sembuh dalam waktu 1 minggu, sedangkan pada herpes zoster akan sembuh dalam waktu 3-5 minggu, namun kadang gejala sisa seperti nyeri ini dapat menetap selama bertahun-tahun. Gejala sisa pada herpes zoster ini disebabkan karena virus menyerang sistem saraf, dalam bahasa kedokteran disebut neuralgia postherpetik.
Gejala khas neuralgia postherpetic adalah rasa terbakar, panas atau ditusuk-tusuk di lokasi munculnya gelembung- gelembung air saat awal sakit. Selain itu penderita akan lebih sensitif terhadap sentuhan di lokasi nyeri.
Untuk mengurangi keluhan nyeri pada lokasi nyeri dapat dilakukan kompres air hangat, dan sebisa mungkin hindari menggaruk bekas lesi.
Bila nyeri yang dirasakan sangat mengganggu, sebaiknya periksakan diri anda ke dokter atau Rumah Sakit untuk konsultasi lebih lanjut.
Salam sehat,
dr. Vina
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Dijawab oleh dr. R Hakbar Rafsanjani
Article Terkait
Gejala herpes kulit dapat berupa munculnya lentingan yang disertai demam, gusi bengkak, hingga pembengkakan kelenjar limfe. Tidak ada obat untuk menyembuhkan herpes kulit. Namun, dokter bisa memberi antivirus untuk meringankan gejala dan mencegah penularannya.
Bentol atau kulit melenting berair pada kulit bayi bisa disebabkan oleh berbagai faktor. Mulai dari cacar air, eksim, hingga gejala penyakit HFMD. Maka dari itu, cara mengobati kondisi ini akan berbeda satu sama lain.
Penyakit kulit pada bayi bisa terjadi karena sistem imun bayi belum berkembang dengan sempurna. Beberapa jenis penyakit kulit yang umum, di antaranya seperti biang keringat, eksim, hingga cacar.
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved