27 Mar 2021, 19:57Kandungan

Apa yang menyebabkan telat haid walau sudah lepas KB ?

SN
Info Penanya: SN, Wanita, 23 Tahun
Assalamu'alaikum malam dok. Saya ingin bertanya saya sudah 10 bulan lepas kb suntik yg 3 bulan .tpi knpa saya kok belum haid jga ya , dan ketika berhubungan intim apa kemungkinan saya bisa hamil atau tidak ..
141 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Lidya Hapsari
(0)
Waalaikukummussallam, S.Telat haid sering dialami oleh wanita salah satunya wanita yang sudah lepas KB suntik 3 bulan. Tidak haid hingga dalam jangka waktu lama membuat wanita binggung apakah penyebab karena sebuah proses kehamilan atau karena efek samping hormon pasca penggunaan KB yang masih ada di tubuh.

Apa yang menyebabkan telat haid walau sudah lepas KB ?

Selain karena efek samping dari KB suntik 3 bulan yang sebelumnya Anda gunakan, keluhan telat haid selama 10 bulan yang Anda rasakan dapat disebabkan oleh beberapa faktor antara lain :
  • Anda terlalu stress, lelah, cemas memikirkan setiap masalah.
  • Memiliki berat badan yang naik turun, tidak stabil dan tidak ideal.
  • Gangguan ovulasi karena sumbatan dan penyempitan di saluran tuba falopi, PCOS dan hipotiroid.
  • Diet ketat.

Bagaimana cara mengatasi telat haid pasca lepas KB ?

Cara mengatasi telat haid pasca lepas KB antara lain :
  • Tenang dalam menghadapi masalah.
  • Jaga berat badan stabil, dan usahakan miliki badan ideal.
  • Lakukan diet yang sehat.
  • Lakukan olahraga secara konsisten.
  • Lakukan senam untuk melatih otot panggul bawah yaitu senam kegel.
Anda masih tetap dapat hamil jika berhubungan seksual tepat saat masa subur Anda. Segera periksa ke dokter kandungan jika Anda tidak kunjung haid walau sudah menerapkan hidup sehat.Salam sehat.dr. Lidya Hapsari.  
merencanakan kehamilankontrasepsigangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil