28 Jun 2021, 14:14Kandungan

Lepas kb 3 bulan, tanda hamil atau tanda haid?

S
Info Penanya: S0
Dok,saya sudah kb 3 bulan hampir 5 tahun jadwal kb kembali 1 april 2021,tapi tidak dilanjutkan karna dokter menyarankan ganti metode kb nya dgn iud,disarankan pemasangan nya klo sedang haid sampe saat ini blom haid,dibulan juni ini timbul rasa nyeri di puting payudara,payudara terasa penuh dan perut bawah terasa pegel.apa itu tanda2 kehamilan dokter?
68 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat siang SKb suntik 3 bulan mengandung hormon progestin di dalamnya yang efektif dalam mencegah kehamilan dengan menghambat ovulasi. Dalam pemakaiannya akan terjadi berbagai efek sampingnya seperti haid tidak teratur, nyeri payudara. berat badan meningkat, jerawatan, pegal-pegal, mood swing dan sebagainya.

Alasan Merubah Kb Suntik Ke IUD

Setelah penggunaannya pun efek itu bisa tersisa dalam tubuh selama beberapa bulan. Terkait alasan mengapa dokter kandungan menyarankan anda untuk mengganti kb suntik 3 bulan ke IUD (spiral) anda perlu menanyakannya langsung ke dokter anda. Tapi ada beberapa kemungkinan terkait kontraindikasi dari penggunaan kb suntik 3 bulan yang menjadi alasannya. Kontraindikasinya yaitu:
  • kadar estrogen yang rendah beresiko osteoporosis
  • tekanan darah tinggi (hipertensi)
  • diabetes
  • penyakit jantung
  • penyakit hati
  • penyakit kronis lainnya
  • kanker
  • kelainan pada organ reproduksi

Menangani Efek Kb suntik 3 Bulan

Berbagai keluhan yang anda rasakan bisa didapati pada tanda-tanda kehamilan, namun juga bisa didapatkan pada gejala PMS 1-2 minggu menjelang terjadinya haid. Kemudian ditambah lagi kondisi belum datangnya haid selama 3 bulan, maka untuk mengetahui kondisi anda sebaiknya kembali memeriksakan diri ke dokter kandungan ya.Di samping itu perlu pula menerapkan pola hidup sehat dengan memperbanyak asupan makanan tinggi antioksidan dan protein, tidur cukup, tidak stres dan berolahraga secara rutin.Semoga bermanfaat Salam sehatdr. Pany
penggunaan kbkontrasepsihormon progesteron
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil