26 Mar 2021, 20:03
RS
Info Penanya: RS
Selamat malam dok saya mau tanya dok begini dok saya sudah lepas kb 3 bulan dari bulan oktober selama saya kb saya gak pernah haid selama 5 tahun dok,setelah lepas kb di bulan maret tanggal 13 saya haid dok selama seminggu tapi gak banyak dok,tapi di tanggal 26 maret saya flek lagi dok mohon jawabannya dok terima kasih dok.
Dilihat 507
2 Komentar
Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti
Selamat pagi, R
Terima kasih atas pertanyaan Anda
Haid terjadi secara normal dengan siklus 21 - 35 hari dan rata-rata wanita mempunyai siklus 28 hari. Selain karena peranan organ reproduksi, siklus haid terjadi pada wanita salah satunya karena adanya peranan hormon reproduksi dalam tubuh wanita. Sehingga, apa yang bisa mempengaruhi hormon pada tubuh, maka bisa berpengaruh terhadap siklus haid.
Terkait dengan apa yang terjadi pada Anda, kondisi ini salah satunya bisa dikarenakan hormon tubuh sedang beradaptasi setelah berhenti dari penggunaan suntik KB. Rata-rata wanita akan mengalami haid yang kembali lancar sekitar 6-24 bulan setelah berhenti menggunakan suntik KB 3 bulanan. Usahakn agar Anda tetap menjaga berat badan ideal, hindari kelelahan, atasi stres, makan makanan bergizi, lakukan istirahat cukup, berolahraga ringan, dan jaga kebersihan area kewanitaan agar tubuh tetap sehat dan haid lancar. Lakukan pemeriksaan ke dokter spesialis kandungan jika keluhan yang Anda rasakan belum juga membaik atau disertai dengan keluhan penyerta lainnya.
Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
dr. Dwiana A
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Dikomentari oleh
SS
12 Mei 2021, 07:39:59
Selamat pagi dok saya mau tanya belum tanggalnya menstruasitapi dah mentruasi lagi harusnya tnggal 23-25 tapi baru tanggal 12 dah haid terushaid cuma sehari warnaya coklat ga seperti biasanya.? Saya perhubugan intim sama suami setela haid 1 minggu apakah hamil.?
Dijawab oleh
Sylvia V
12 Mei 2021, 17:38:43
Selamat malam SS, mengenai perdarahan yang terjadi seminggu setelah berhubungan intim memang bisa jadi merupakan proses implantasi. Tapi, belum dapat dipastikan sekarang. Dianjurkan untuk melakukan testpack apabila sudah terlambat haid, akan lebih akurat jika 7-14 hari setelah keterlambatan ya. Semoga bermanfaat.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Article Terkait
Beberapa risiko minum pil KB saat hamil yang mungkin perlu diwaspadai termasuk kehamilan ektopik, hipospadia pada bayi laki-laki, meningkatnya risiko asma serta gangguan sistem endokrin pada anak, hingga keguguran.
17 Mei 2022
Beberapa potensi manfaat pil KB selain mencegah kehamilan adalah membuat siklus haid lebih teratur, mengurangi jerawat hormonal, meredakan gejala PCOS dan endometriosis, hingga mengurangi risiko anemia.
10 Apr 2023
KB steril adalah pilihan permanen dan minim risiko untuk mencegah kehamilan. Kemungkinan pengguna KB steril bisa hamil lagi sangatlah kecil, namun tetap bisa terjadi.
20 Nov 2019
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved