17 Jan 2021, 14:28Kandungan

Lepas KB 3 bulan kemudian tidak menstruasi, normalkah?

KT
Info Penanya: KT0
Saya mempunyai Anak balita umur 3thn, saat usianya 2,5 thn saya lepas kb 3bulan, pada saat itu dampai skarang pernah haid sekali lumayan banyak, habis itu koq berhenti gk haid sama sekali sampe sekarang, itu knpa y dok?
176 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat malam KT,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Suntik KB merupakan salah satu jenis alat kontrasepsi yang sering digunakan di Indonesia. KB Suntik di Indonesia terbagi menjadi dua, yaitu KB Suntik 1 bulan dan 3 bulan. Keduanya mengandung hormonal yang berfungsi untuk menghambat keluarnya sel telur ke rahim pada masa ovulasi. Selain itu juga berfungsi untuk mengentalkan leher rahim agar saat sperma mencoba masuk, kesulitan untuk menembusnya.

Beberapa manfaat KB Suntik :

  • Tidak perlu di minum setiap hari
  • Cukup efektif digunakan untuk mencegah kehamilan
  • Dapat mengurangi nyeri karena menstruasi

Beberapa kekurangan KB Suntik :

  • Membutuhkan waktu yang lama untuk subur kembali
  • Dapat menyebabkan penyakit menular seksual
  • Meningkatkan resiko osteoporosis
  • Menyebabkan gangguan hormon
  • Berat badan berlebih dan berjerawat
Berdasarkan keterangan yang Anda berikan, kemungkinan keluhan yang Anda berikan, Anda belum mendapatkan menstruasi, kemungkinan besar karena efek samping dari penggunaan KB yang Anda alami. Jika efek samping penggunaan KB dirasakan sangat menganggu Anda dapat melakukan konsultasi ke dokter spesialis kandungan melalui online chat, ataupun Anda bisa melakukan pemeriksaan dan konsultasi secara langsung dengan dokter spesialis kandungan terdekat dari lokasi Anda.Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil