31 May 2020, 15:13Kandungan

Lepas KB suntik Belum haid sudah 5 bulan, apa penyebabnya?

SS
Info Penanya: SS0
Dok saya mau tanya kan saya lepas KB sudah 5bulan yang lalu tapi saya tidak haid selama 5bulan tapi saya kalau berhungan tidak pernah dikeluarkan di dalam, nah pertanyaannya kalau saya berhubungan dengan suami dan coba keluarin di dlm bisa hamil ga si? Abis saya ga haid2 jadi kurang paham..Terimakasih dok.
13693 Views
1 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat pagi SS,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Suntik KB merupakan salah satu metode kontrasepsi yang biasa digunakan untuk menunda kehamilan. Suntik KB adalah kontrasepsi hormonal yang mengandung hormon progestin, yang serupa dengan hormon alami wanita, yaitu hormon progesteron. Hormon tersebut dapat menghentikan Anda berovulasi. 

Beberapa kelebihan KB Suntik :

  • Tidak berinteraksi dengan obat lain
  • Relatif aman untuk ibu menyusui
  • Tidak perlu di minum setiap hari
  • Jika ingin berhenti, tidak perlu repot ke dokter, cukup hentikan suntiknya saja

Dibalik kelebihan, KB Suntik memiliki kekurangan, diantaranya :

  • Sakit kepala, kenaikan berat badan, payudara nyeri, pendarahan dan menstruasi tidak teratur.
  • Membutuhkan waktu untuk yang agak lama untuk kembali subur
  • Tidak melindungi dari penyakit menular seksual
Jadi setelah Anda lepas KB Suntik, pada umumnya membutuhkan waktu yang cukup lama untuk kembali ke masa subur. Berbeda beda tiap individu. Setelah Anda lepas KB Suntik dan berhubungan, memang akan meningkatkan peluang terjadinya kehamilan, karena Anda sudah tidak memakai alat kontrasepsi lagi. Jika Anda membutuhkan informasi lebih lanjut, Anda dapat berkonsultasi ke dokter kandungan.Semoga bermafaat,Salam sehat,dr. Aisyah
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil