11 Sep 2021, 08:20Penyakit Lainnya

Hasil pemeriksaan laboratrium hormon kelenjar tiroid

YD
Info Penanya: YD0
Pagi dok mau tany kalau hasil lab TSHs 2.39 ul/ml , FT3 2.88 pg/ml dan FT4 16.44 pmol/L normal gak dok??
119 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Lizsa Oktavyanti
(0)
Selamat siang, YTSH (tiroid stimulation hormon) atau hormon yang merangsang tiroid untuk memproduksi homon tiroksin (T4) dan hormon Triiodotiroksin (T3). Semua hormon ini erat kaitannya dengan kelenjar tiroid dan menetukan apakan kelenjar tiroid bekerja dengan normal ataukah ada gangguan.Untuk menentukan adanya gangguan pada kelenjar tiroid, akan diperiksa kadar TSH, FT3 dan FT4 dalam tubuh dengan pengambilan sample darah dan diperikskan ke laboratrium. Kadar TSH normal 0,5-4,7 mU/L, sedangkan kadar FT3 normal 0,22-6,78 pmol/L, dan kadar normal FT4 10,3-35 pmol/L. Namun angka tersebut dapat berbeda disetiap laboratrium yang dicek, karena mungkin perbedaan alat dan reagen unttuk memeriksanya. Dari hasil lab yang anda jabarkan, dapat disimpulkan semuanya masih dalam batas normal.Kelenjar tiroid terletak pada bagian leher depan dibawah pita suara dan berbentuk seperti kupu-kupu. Kelenjar yang memproduksi hormon tiroid yang memegang peranan penting pada tubuh seperti mengatur metabosisme pertumbuhan, mengatur berat badan, suhu tubuh, mengatur kesehatuan kuku, kulit dan yang lainnya.

Kelainan pada kelenjar tiroid :

Gangguan pada kelenjar tiroid dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, berikut adalah beberapa penyakit yang disebabkan oleh gangguan kelenjar tiroid :Semoga membantu.Salam sehat,dr. Lizsa 
kelenjar tiroidhormon tiroidhipertiroidismehipotiroidisme
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil