01 Aug 2020, 09:03Kandungan

Menyentuh bagian luar vagina, apakah dapat menyebabkan kehamilan?

DA
Info Penanya: DA0
Halo dok, jari yang terkena sperma lalu di bilas dengan air dingin setelah itu jari tersebut memainkan bagian luar vagina. Pertanyaannya apakah sperma yg telah terkena air masih aktif atau tidak? Dan apakah hal tersebut memungkinkan terjadinya kehamilan?
16643 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat siang, DTerima kasih atas pertanyaan AndaKehamilan bisa terjadi bila adanya sel telur wanita pada organ reproduksi wanita berhasil bertemu dengan sel sperma pria sehingga bisa terjadi proses pembuahan. Untuk dapat mendukung terjadinya kondisi tersebut, perlu dilakukan ejakulasi di dalam vagina, serta dilakukan hubungan seksual pada saat wanita sedang dalam masa suburJika, tidak ada sel sperma yang bertemu dengan sel telur wanita atau tidak terjadi pembuahan, maka tidak akan terjadi kehamilan. Namun, perlu diketahui bahwa 1 sel sperma saja yang berhasil bertemu dengan sel telur dan terjadi pembuahan, dapat menyebabkan kehamilan. Terkait dengan apa yang Anda tanyakan, umumnya sel sperma hanya mampu bertahan beberapa menit bahkan beberapa jam saja pada suhu ruangan, kondisi ini juga dipengaruhi dengan kualitas dari sel sperma tersebut.Apabila, setelah melakukan ejakulasi dan mencuci dengan air dingin, perlu dipastikan terlebih dahulu apakah mencuci tangan dengan lair mengalir dan sabun sampai bersih atau tidak. Hal ini dikarenakan, untuk memastikan tidak adanya sel sperma yang tertinggal pada tangan. Jika, memang tidak ada sel sperma yang tertinggal karena sudah mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, maka tidak akan terjadi kehamilan. Namun, bila mencuci tangan dilakukan asal-asalan atau tidak bersih, dikhawatirkan masih terdapat sel sperma pada tangan, dan bila tangan tersebut menyentuh vagina, bisa menyebabkan kehamilan. Walaupun kemungkinannya sangat kecil.Untuk itu, bila siklus menstruasi Anda berikutnya mengalami keterlambatan, lakukanlah tes kehamilan secara mandiri untuk mendeteksi adanya kehamilan. Konsultasikan ke dokter spesialis kandungan bila terdapat keluhan. Gunakanlah alat kontrasepsi bila berencana menunda kehamilan.Semoga bermanfaat. Salam sehat, dr. Dian
hubungan sekssekskehamilanspermakesehatan vagina
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil