logo-sehatq
logo-kementerian-kesehatan
Forum
Kulit & Kelamin

Apa penyebab kulit kepala bentol bernanah?

9 Okt 2020, 07:48

EC

Info Penanya: EC

Bismillah, anak saya umur 18 tahun. Di kulit kepalanya muncul bentol bernanah yang banyak dan terasa nyeri. Itu kenapa yah dok. Mohon bantuannya?

Dilihat 19736

1 Komentar

SehatQ Logo

Dijawab oleh dr. Farahdissa

Selamat siang, EC

Terima kasih atas pertanyaannya.

Kulit kepala salah satu bagian yang memiliki rambut serta folikel rambut, yang apabila terjadi luka atau infeksi dapat menyebabkan timbulnya nanah.  Bentol bernanah pada kulit kepala bisa diakibatkan oleh banyak sebab selain ada luka atau iritasi seperti imun yang rendah, memilki jenis kulit kepala yang sensitif sehingga mudah teriritasi, serta sering berkeringat namun kurang menjaga kebersihan kulit kepala.  

Beberapa penyakit yang menimbulkan bentol bernanah :

  • Furunkel, disebabkan oleh infeksi bakteri, dapat membesar dan menimbulkan nyeri.  Paling sering di tempat yang banyak keringat
  • Karbunkel, sekumpulan furunkel yang membentuk benjolan besar, karena ukuran yang lebih besar, biasanya disertai demam serta menggigil dan akan meninggalkan bekas
  • Folikulitis, peradangan folikel rambut, bisa infeksi karena jamur, bakteri, ataupun virus, jika semakin parah dapat menyebabkan kerontokan

Apabila bentol yang ada di anak ibu semakin bertambah banyak serta semakin nyeri, sebaiknya dibawa ke dokter kulit untuk pemeriksaan lanjutan.  Sementara ini, usahakan untuk tidak memegang atau memencet bentol-bentol tersebut, beri kompres hangat untuk mengurangi nyeri, apabila ada nanah yang keluar segera bersihkan dengan kasa steril, perbanyak makanan nutrisi tinggi untuk meningkatkan sistem imun, jika mudah berkeringat segera membersihkan kepala dan badan untuk menjaga kesehatan rambut.

Semoga penjelasan ini bermanfaat.

Salam sehat,

dr. Farah

kesehatan kulit kepalabisulfolikulitis

Terima kasih sudah membaca.

Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?

(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Beri Komentar

Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.

Dikomentari oleh

CE

09 Okt 2020, 18:16:44

Alhamdulillah, terimakasih banyak dok atas saran dan informasinya. Semoga makin sukses selalu dok.

Diskusi Terkait di Forum

Article Terkait

Advertisement

logo-sehatq
    FacebookTwitterInstagramYoutubeLinkedin

Langganan Newsletter

Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.

Perusahaan

Dukungan

Butuh Bantuan?

Jam operasional:
07:00 - 20:00 WIB

Hubungi Kami+6221-27899827

© SehatQ, 2023. All Rights Reserved