hallo dok, mau tanya di atas mata kaki dipergelangan kaki saya teras gatal, setelah lama saya garukin semakin besar borok tersebut dan berwarna hitam , itu penyakit apa ya dok.
136 Views
0 Balasan
Dijawab Oleh dr. Pany
(0)
Selamat malam AA,terima kasih atas pertanyaannya.Kulit gatal, kering, danmenghitam terjadi akibat kita terlalu sering menggaruknya dan rentan mengalami infeksi sehingga timbul keropeng atau borok. Penyebab kulit menjadi gatal bisa bermacam-macam.Kulit pada mata kaki yang gatal dapat disebabkan oleh beberapa hal seperti :
Kulit kering dipicu karena iklim yang kering, penekanan, sabun, atau air yang diberi penjernihan air atau air sumur
Psoriasis penyakit autoimun yang menyerang bagian kulit, kulit menebal, merah, dan bersisik, pengobatannya dengan dioleaskan krim kortikosteroid
Infeksi Jamur karena penggunaan sepatu yang lembap dan kotor, dapat diberi krim antijamur
Eksim
Kudis (scabies) disebabkan oleh kutu dan menyerang sela-sela jari tangan dan kaki, sela pantat, pinggang
Borok dapat disebabkan karena luka pada kulit akibat garukan dan terinfeksi oleh bakteri. Bekas borok kulit tersebut bisa kemudian menjadi bekas luka yang menghitam. Sebaiknya hindari menggaruk pada bagian yang gatal. Periksakan ke dokter untuk menentukan kemungkinan penyebab. Luka yang menjadi borok membutuhkan krim/salep antibiotik atau kombinasi dengan obat minum bila infeksi meluas disertai gejala demam.Semoga bermanfaat.Salam sehat,dr. Pany CL