21 Jun 2020, 03:12Kulit & Kelamin

Apakah gejala eksim dan dermatitis atopik sama?

M
Info Penanya: M, Wanita0
Hai dok, sy mau nanya nih di bibir saya ada dikit ruam gt, dan keluarin cairan bening yg kalo didiamin gt aja bakalan kering sndiri jd warna kuning gt dok,Trus masalah saya yg lainnya, saya dlu pernah kena eksim, dan msh ada bekasnya di pipi kiri dan kanan, dan di bekasannya itu ada kyk bruntusan2 gt dok, susah bgt ilangnya udh pake skincare sgl mcm jg ga bs hilang, aku search iseng2 di google ktny itu krn dermatitis atopik, apa benar ya dok? Terimakasih?
10164 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat sore M,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Eksim dan dermatitis atopik merupakan penyakit kulit yang sama merupakan penyakit kulit kronis yang membuat kulit merah meradang, bengkak, terasa gatal, serta kering dan pecah-pecah.Penyakit kulit ini dapat menyebabkan gatal-gatal yang sangat parah sehingga mengganggu tidur dan aktivitas sehari-hari.

Gejala yang muncul pada eksim biasanya :

  • Ruam bercak merah menyerang bagian tubuh dengan area yang cukup luas.
  • Rasa gatal yang parah dan tak tertahankan, terutama di kulit yang tertekuk seperti siku dalam, tengkuk leher, depan leher, dan belakang lutut. Bisa juga muncul di area sekitar mata dan mulut.
  • Ruam yang berkerak dan bisa pecah berair.
  • Kulit kasar, bersisik, dan menjadi sangat kering.
  • Mengalami tanda-tanda infeksi kulit.

Untuk mengatasi keluhan eksim Anda sebaiknya :

  • Hindari pemicunya misal ada produk atau makanan yang menyebabkan gatal
  • Menjaga kulitterus lembab
  • Tidak menggaruk kulit
  • Mandi air hangat
  • Gunakan sabun berbahan ringan
  • Menggunakan pakaian yang bertekstur halus
  • Hindari stress
Jika keluhan kulit Anda semakin bertambah buruk sebaiknya konsultasikan ke dokter kulit dan kelamin.Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
kesehatan kuliteksimeksim atopik
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil