27 Jul 2021, 18:44Kandungan

Apakah gonta ganti merek pil KB, efektif dalam mencegah kehamilan ?

A
Info Penanya: A0
Selamat malam dok..... Saya mau nanya,, kalo Gonta ganti merek pil KB aman gak ya.... Efektivitas mencegah kehamilan nya gimana,, trs ada efek buruk ke badannya nggak.... Terimakasih....
415 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Lidya Hapsari
(0)
Selamat malam, A.Pil KB merupakan salah satu jenis alat kontrasepsi yang dapat dipilih wanita untuk mencegah kehamilan dan mengatur jarak kelahiran antar anak sehingga tidak terlalu jauh maupun terlalu dekat. 

Apakah gonta ganti merek pil KB aman ?

Anda yang ingin menunda kehamilan menggunakan pil hormonal tetapi gonta ganti merek pil KB, aman saja dilakukan selama Anda tidak telat minum pil KB, selalu minum pil KB setiap hari di waktu yang sama, pil KB dalam keadaan baik, tidak kadaluarsa. Efektiftas pil KB besar dalam mencegah kehamilan jika dikonsumsi dengan cara yang benar.

Apa efek buruk pil KB bagi tubuh ?

Tidak hanya manfaat yang dapat diambil dari konsumsi pil KB, tetapi ada pula beberapa efek buruk bagi tubuh yang ditimbulkan antara lain :
  • Perdarahan di luar jadwal haid.
  • Gairah seksual menurun.
  • Mual dan muntah.
  • Nyeri kepala.
  • Payudara terasa sakit.
  • Perubahan mood.
  • Berat badan meningkat.
Anda dapat membantu mengurangi efek pil KB dengan menjalani hidup sehat, istirahat cukup, melakukan olahraga, menjaga berat badan ideal, makan makanan sehat agar hormon stabil. namun jika Anda masih merasakan efek pil KB dan semakin berat, konsultasi ke dokter spesialis kandungan.Semoga bermanfaat.Salam sehat.dr.Lidya Hapsari.
merencanakan kehamilankontrasepsigangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil