14 Jul 2020, 08:22Kandungan

Minum pil KB 2 hari lalu memutuskan suntik KB, apakah berpengaruh ?

SU
Info Penanya: SU, Wanita, 1 Tahun
Dok saya minum pil KB sudah 2 hari , lalu esok harinya saya memutuskan untuk suntik KB ...pertanyaan nya apakah obat suntik KB tdk berpengaruh ?
7825 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Rahmita Dewi
(0)
Selamat pagi, S.Pil KB dan suntik KB merupakan metode KB hormonal yang masih banyak digunakan hingga saat ini. Kedua jenis KB ini memiliki tingkat keberhasilan yang sama tinggi apabila digunakan sesuai prosedur dan jadwal yang telah ditentukan. Namun demikian, tidak ada jenis KB yang sempurna, kedua jenis KB ini memiliki efek samping yang hampir serupa.

Beberapa efek samping KB hormonal, antara lainnya ialah :

  • dapat memicu perubahan siklus haid, pada KB suntik menjadi tidak teratur atau berhenti sama sekali
  • menimbulkan gejala seperti pusing, nyeri payudara, mual, dan lain-lainnya
  • meningkatkan berat badan
  • memicu gangguan suasana hati (mood)
  • memicu penurunan libido
  • membutuhkan waktu yang lama untuk kembali subur pasca penggunaan KB hormonal khususnya pada KB suntik
Mengenai pertanyaan Anda, tentunya kedua jenis KB hormonal yang telah masuk ke dalam tubuh Anda akan berpengaruh. Namun, umumnya kedua jenis KB ini membutuhkan waktu sekitar 7 haru untuk secara efektif mencegah kehamilan. Oleh karena itu disarankan untuk Anda menggunakan metode kontrasepsi lainnya seperti kondom dalam rentang waktu tersebut (7 hari setelah pemakaian). Selain itu, hendaknya untuk mengikuti prosedur penggunaan dengan tepat dan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan agar tidak meningkatkan risiko kebocoran atau penurunan efektifitas.Keterangan lebih lengkap bisa Anda dapatkan dengan berkonsultasi secara langsung dengan dokter Kandungan.
Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat dan terimakasih telah menggunakan layanan aplikasi SehatQ.
 
Salam sehat,
 
dr. Rahmita Dewi
penggunaan kbkontrasepsikeluarga berencana
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil