15 Jun 2021, 00:17Penyakit Lainnya

Apakah suplemen kolagen menyebabkan badan pegal linu?

EB
Info Penanya: EB, Wanita, 29 Tahun
Assalamualaikum dok..slmat MLM Maaf sy mau tanya Skrg sya lgi konsumsi collagen yg berupa bubuk Slma 2 Minggu ksni..nah smnjak sy konsumsi dari hari ke smpe saat ini Sy Merasa nyeri,linu,dan pegel di kaki dan tangan Kdang jga pinggang Apakah boleh di teruskan dok sy konsumsi collagen trsbut??☺️ Dan apakah itu tidak berbahaya? Trima kasih dok
336 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat malam, EBTerima kasih atas pertanyaannya.Kolagen adalah salah satu protein tubuh yang memiliki fungsi dalam membentuk otot, jaringan, kulit, serta membantu menguatkan tulang.  Produksi kolagen akan semakin berkurang seiring bertambahnya umur sehingga pada beberapa orang mencari alternatif lain agar kolagen tetap terpenuhi salah satunya dengan konsumsi suplemen berisikan kandungan kolagen.   Suplemen dengan kandungan kolagen ini dipercaya dapat meningkatkan kesehatan kulit, mengurangi nyeri sendi, mengurangi risiko pengeroposan tulang serta manfaat lainnya walaupun manfaat ini masih butuh penelitian lebih banyak agar dapat dipastikan efektivitasnya. Karena khasiat dan efek samping kolagen yang belum pasti, ada kemungkinan pinggang dan badan pegal anda karena efek lain contohnya kelelahan, asupan cairan yang kurang memadai, sering begadang, pola makan buruk, kurang olahraga serta kekebalan tubuh yang menurun.Terkait diteruskan apa tidak, dari medis tidak dapat memastikan efek suplemen ini karena kurangnya penelitian.  Jadi jika dirasa menimbulkan ketidaknyamanan silahkan dikurangi atau dihentikan penggunaannya.  Selain itu ketika menggunakan suplemen pastikan sudah memiliki ijin BPOM yang valid agar terjamin dari kandungan yang berbahaya bagi tubuh. Sementara ini perbanyak air putih, istirahat cukup, hindari begadang dan stres, atur pola makan sehat dan bergizi, hindari menahan buang air kecil, kompres hangat dibagian yang dirasa sangat sakit dan konsumsi obat pereda nyeri seperti parasetamol.  Bila keluhan tidak juga membaik, periksa dokter untuk tindakan lanjutan. Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
kulit sehatsuplemennyeri sendisakit pinggang
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil