17 Sep 2021, 17:24Penyakit Lainnya

Apakah rapid antigen positif 1 minggu setelah vaksin?

AN
Info Penanya: AN0
Dok ,sehabis vaksin setelah 1 minggu saya batuk flu demam tetapi sekarang sudah sembuh tinggal batuknya saja dan saya mau rapid antigen, hasilnya positif apa negatif ya dok?
79 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat pagi ANSetiap jenis vaksinasi pasti memiliki kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI) yang berbeda-beda tergantung respon tubuh penerima. Namun KIPI hanya berlangsung 1-3 hari saja, jadi jika sudah 1 minggu anda baru merasakan sakit atau gejala maka tidak ada hubungannya dengan efek vaksin.Rapid antigen covid19 adalah salah satu pemeriksaan cepat untuk mendeteksi adatidaknya komponen virus di dalam saluran pernafasan. Hasil rapid antigen tidak ada hubungannya dengan vaksin covid19 karena vaksin itu disuntik komponen virus yang sudah mati ke dalam tubuh untuk membentuk antibodi secara pasif. Sedangkan rapid antigen adalah tes pemeriksaan yang sedimennya di ambil lewat lendir hidung atau tenggorokan.Bila anda terinfeksi oleh virus covid19 maka hasilnya bisa positif, jika tidak terinfeksi maka hasilnya akan negatif. Namun perlu diingat bahwa rapid antigen hanyalah pemeriksaan skrinning yang akurasinya masih di bawah swab PCR. Jadi walaupun rapid antigen negatif namun anda memiliki keluhan yang mengarah pada covid19 sebaiknya mengulang pemeriksaan dengan swab PCR sebagai diagnostik pasti.Sementara itu konsumsilah makanan bergizi, minum vitamin, istirahat cukup, banyak minum air putih dan berolahraga ringan secara rutin untuk menjaga daya tahan tubuh serta jauhi stres dan udara berpolusi. Konsultasikanlah ke dokter terkait pengobatan yang diperlukan untuk gejala yang anda rasakan.Semoga bermanfaat Salam sehatdr. Pany
infeksi viruscoronavirusvaksin corona
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil