22 Aug 2021, 03:02Kandungan

berhubungan pada masa tidak subur apakah bisa menyebabkan kehamilan?

JM
Info Penanya: JM0
Halo dok izin bertanya, Sebelumnya pada saat tidak masa subur, melakukan hs dengan kondom dan setelah itu meminum postinor, apakah bisa menyebabkan kehamilan? sedang masa subur dan keluar flek merah muda dan coklat setelah berhubungan apakah normal?
112 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat Sore JM,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Kehamilan bisa terjadi karena adanya hubungan antara pria dan wanita sehingga sperma masuk ke dalam rahim dan bertemu dengan sel telur. Sel telur biasanya akan keluar sebulan 1 kali pada saat masa subur. Masa subur biasanya terjadi hari ke 12-14 hari sebelum haid berikutnya datang.Jika Anda berhubungan pada masa tidak subur, maka peluang kehamilan sangatlah kecil. Karena tidak adanya sel telur yang keluar. Namun perlu di ketahui sperma juga masih bisa hidup 3-4 hari di dalam rahim. Sehingga konsumsi postinor (kontrasepsi darurat) berfungsi untuk mencegah keluarnya sel telur. Postinor sebaiknya diminum maksimal 72 jam setelah berhubungan agar efektif bekerja.Keluarnya flek kecoklatan bisa menjadi salah satu tanda kehamilan, sisa darah haid, perdarahan karena berhubungan yang terlalu kasar, penyakit organ reproduksi seperti myoma atau PCOS atau sebab lainnya. Sehingga sebaiknya jika Anda mengalami terlambat haid lakukan test pack untuk memastikannya. Anda juga bisa berkonsultasi lebih lanjut ke dokter kandungan atau lakukan konsultasi online chat ke dokter kandungan.Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
kehamilanmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil