20 Mar 2021, 02:35Kandungan

Terlambat KB, apakah berisiko hamil?

AA
Info Penanya: AA, Wanita, 33 Tahun
Selamat MLM donk ak mau tanya donk ak KB hrs ya tgl 14 Maret Krn ak haid ak ulur kb ya br selesai kmrn tgl 17 Maret trs ak MLM ini berhubungan SM suami saya ap NNT ya akan hamil donk maaf ak blm siap py momongan lagi Krn kcl msh kcl usia ya.mhn syaran ya donk
114 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat malam, AA.KB (Keluarga Berencana) adalah perencanaan yang dilakukan oleh pasangan suami istri untuk menunda atau mengatur jarak kelahiran anak. Metode yang digunakan agar program KB berjalan dengan sukses disebut dengan kontrasepsi. Saat ini, ada cukup banyak kontrasepsi yang dapat digunakan, dan salah satunya adalah suntik.Agar suntik dapat efektif menunda kehamilan, dianjurkan untuk kembali pada tanggal yang telah ditentukan secara tepat waktu. Apabila terlambat untuk kembali, sebaiknya menunda berhubungan selama tujuh hari ke depan dari tanggal suntik, atau gunakan kondom sebagai proteksi tambahan apabila gairah tidak tertahankan.Jadi, pada kondisi Anda, apabila Anda terlambat suntik dan baru mengulanginya pada 17 Maret, dianjurkan tidak berhubungan atau menggunakan kondom dulu, setidaknya sampai 24 Maret.Namun, apabila sudah terlanjur, maka apa yang terjadi sudah tidak bisa diputar ulang. Kemungkinan hamil ada, tetapi sangat kecil. Meskipun demikian, bukan berarti nol dan pasti tidak hamil.Oleh karena itu, yang kini dapat Anda lakukan adalah menunggu hingga siklus haid selanjutnya. Apabila ada keterlambatan, coba lakukan uji kehamilan mandiri dengan testpack atau periksakan ke dokter kandungan guna dilakukan USG. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil