30 Jun 2020, 20:41Kandungan

Apa bisa hamil bila sudah suntik KB?

SU
Info Penanya: SU, Wanita, 30 Tahun
Dok,saya tgl 30 maret melahirkan dan tgl 14 juni datang haid tgl 30 berhubungan badan tp dikeluarkan di luar dok(diatas perut suami)tgl 30 itu juga saya suntik KB pertama kalinya,,pertanyaan nya apakah bisa hamil dok?terimakasih.
10728 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang SU,Suntik KB adalah salah satu metode kontrasepsi yang banyak dipilih karena sangat praktis dan tidak perlu minum pil setiap hari. Namun berbagai kontrasepsi apapun baik suntik KB, pil KB, ataupun implan, butuh waktu sekitar 1 minggu untuk bisa memberikan efek proteksi mencegah kehamilan.Sehingga bila Anda sudah berhubungan seksual kemudian baru suntik KB, atau suntik KB dan langsung berhubungan seksual di hari yang sama maka tentu saja masih ada kemungkinan terjadinya kehamilan, terlebih bila Anda berhubungan seksual di masa subur Anda.Bila HPHT (Hari Pertama Haid Terakhir) Anda tanggal 14 Juni dan dengan perkiraan siklus haid Anda 28 hari sekali, maka masa subur Anda ada di sekitar tanggal 26-30 Juni. Sehingga akan lebih besar kemungkinan hamil bila berhubungan seksual di rentang tanggal tersebut. Namun karena ejakulasi dilakukan di luar maka akan sedikit mengurangi risiko kehamilan. Tapi perlu diingat selama penis penetrasi ke dalam vagina, maka cairan praejakulasi juga sudah mengandung sperma meski sedikit.Sebaiknya selama 1 minggu ke depan bila Anda mau berhubungan seksual, maka gunakan kondom sembari menunggu suntik KB Anda bekerja atau memberikan efek mencegah kehamilan.Salam sehat,dr. Vina 
kehamilanpenggunaan kbtest pack
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil