22 Mar 2021, 18:24Kanker

Apakah keluar cairan dari payudara berbahaya?

DM
Info Penanya: DM0
Malam dok. Ada yg aneh dg payudara kiri sy. Sdhh hampir 1th mengeluarkan cairan bening agak putih dg volumenya tdk sampai 1 tetes. Cairan tsb keluar jk dipencet sj.Dn ketika sdh dipencet dn keluar kemudian dipencet lg itu sdh tdk keluar. Harus dijeda beberapa menit baru bs keluar lg jk dipencet.tdk ada benjolan.tdk sakit. Puting normal. Bentuk payudaranya normal. Tdk ada penebalan kulit dll.FNAB hsilnya ada sedikit sel radang tp msh normal tp sy ttp takut.kira2 knp y dok??n
100 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat malam, DMTerima kasih atas pertanyaannyaAdanya cairan yang keluar dari puting merupakan hal yang normal pada ibu menyusui namun ketika terjadi pada wanita tidak menyusui tentu hal ini dapat menimbulkan suatu kekhawatiran.  Cairan yang keluar dari satu puting payudara dan terjadi tiba-tiba tanpa ada stimulasi seperti menyentuh, memegang, atau radang di payudara merupakan tanda ketidaknormalan.  Cairan normal payudara biasanya terjadi pada kedua puting dan terjadi karena adanya stimulasi. 

Beberapa kemungkinan penyebab keluarnya cairan dari puting :

  • Kehamilan trimester awal terkadang dapat mengalami keluarnya cairan dari puting.
  • Galaktorea yaitu ketika payudara mengeluarkan cairan susu walaupun tidak sedang dalam menyusui. Kondisi ini biasanya terjadi karena penggunaan obat-obatan, hipotiroid.
  • Infeksi pada payudara seperti mastitis atau abses pada payudara.
  • Intraduktal papiloma yaitu saat tumbuhnya jaringan yang bersifat jinak pada kelenjar payudara
  • Kista pada payudara.
  • Kanker payudara.
Terkait yang anda tanyakan, menentukkan suatu penyakit diperlukan pemeriksaan lebih lanjut guna memastikan apakah ada kelainan dalam tubuh.  Bila sudah dilakukan FNAB atau pemeriksaan aspirasi jarum halus dan menunjukkan hasil yang normal maka Anda tidak perlu khawatir.  Lakukan konsultasi dengan dokter spesialis bedah jika memang masih memiliki keraguan.Selalu jaga kesehatan payudara, hindari memencet atau menstimulasi puting payudara guna tidak menimbulkan suatu infeksi tambahan. Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
kanker payudaratumor jinak payudarapayudaraabses payudara
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil