06 Sep 2021, 00:06Gigi & Mulut

Kapan tumbuh gigi geraham bawah pada anak ?

SA
Info Penanya: SA0
Dok apakah ada kemungkinan anak 5 tahun tumbuh gigi geraham bawah ?
118 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Lidya Hapsari
(0)
Selamat malam, S.Perkembangan dan pertumbuhan anak memang menjadi sesuatu yang menakjubkan bagi orangtua, terutama ini anak pertama. Perkembangan dan pertumbuhan anak tidak hanya seputar tinggi serta berat badan saja, namun termasuk pula tahapan bicara dan pertumbuhan gigi.

Apakah ada kemungkinan anak 5 tahun tumbuh gigi geraham bawah ?

Tumbuh gigi susu pada anak berbeda-beda, namun beberapa tahapan pertumbuhan gigi berdasarkan usia ini dapat Anda jadikan patokan :
  • Gigi seri bawah sekitar 6-10 bulan.
  • Gigi seri atas sekitar 8-12 bulan.
  • Gigi geraham atas sekitar 13-19 bulan.
  • Gigi geraham bawah sekitar 14-18 bulan.
  • Gigi taring atas sekitar 16-22 bulan.
  • Gigi taring bawah sekitar 17-23 bulan.
Jadi ada kemungkinan anak 5 tahun tumbuh gigi geraham bawah berupa gigi susu. Setelah gigi susu copot satu persatu maka akan digantikan dengan gigi permanen. Gigi geraham bawah permanen akan tumbuh saat usia anak di atas 6 tahun.Anda dapat membawa anak ke dokter gigi jika pertumbuhan gigi tidak sesuai patokan atau sangat terlambat dari usianya. Ajarkan anak untuk terbiasa sikat gigi setelah sarapan dan sebelum tidur.Semoga bermanfaat.Salam sehat.dr.Lidya Hapsari.
tumbuh gigi pada bayikesehatan gigigigi bungsu
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil