27 May 2021, 21:25Kandungan

Belum menstruasi, efek KB atau hamil?

CE
Info Penanya: CE0
MET malam dokter saya mau tanya akhir habis nya tgl suntik KB 3bulan saya PD bulan 4 tgl 18 2021 dan MLM terakhir habis tgl KB itu saya berhubungan ap bs hamil dokter dan sayapun tidak LG suntik KB dokter saya lepas kbnya yg 3bln itu dan BLN ini kok belom menstruasi ya dok dah hampir satu bulan apakah ini dampak lepas KB 3 bulan ini ya dokter
123 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat pagi CE,Ada berbagai metode KB yang dapat menjadi pilihan pasangan suami istri untuk menunda momongan, dan salah satunya adalah suntik. Ada dua jenis suntik, yaitu 1 dan 3 bulan. Suntik 3 bulan yang Anda gunakan mengandung hormon progesteron sintetik. Fungsi hormon tersebut adalah mencegah pematangan sel telur sehingga tidak dapat dibuahi, dan mengentalkan lendir rahim sehingga sperma tidak dapat bertahan hidup. Dengan cara kerjanya tersebut, suntik 3 bulan tergolong efektif mencegah kehamilan.Akan tetapi, perlu diketahui bahwa hormon progesteron sintetik tersebut dapat mengubah hormon alami tubuh menjadi tidak seimbang. Akibatnya, siklus menstruasi juga menjadi tidak teratur. Efek ini biasanya bertahan meskipun sudah berhenti menggunakannya, dan biasanya hormon baru kembali normal sekitar 3-24 bulan pasca lepas suntik, tergantung individu masing-masing.Dari uraian di atas, maka kemungkinan besar keterlambatan haid Anda disebabkan karena efek suntik tersebut. Tapi, mengingat Anda pernah melakukan hubungan intim, maka tentunya ada kemungkinan kehamilan, namun sangat kecil. Jika khawatir, Anda boleh-boleh saja melakukan testpack atau USG di dokter kandungan.Jika Anda tidak hamil dan sebenarnya masih berniat untuk menunda, sebaiknya tetap gunakan kontrasepsi untuk mencegah 'kebobolan' yang tidak diinginkan. Tapi, jika Anda sebenarnya ingin hamil lagi, coba konsumsi vitamin asam folat agar kualitas sel telur meningkat, serta makan bergizi seimbang dan olahraga rutin. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
kehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil